新闻中心
新闻中心 > 正文

上海对外经贸大学举行长江经济带绿色发展研讨会

2018年06月03日 09:28:39 来源: 新华网

    新华网上海6月2日电(记者吴振东)以长江经济带发展推动经济高质量发展,是党中央作出的重大决策。日前,上海对外经贸大学举行“长江经济带绿色发展圆桌研讨会暨绿色经贸研究中心2018年年会”,与会40余名专家学者就长江经济带环境规制、生态补偿、环境公平等问题展开交流讨论。

    复旦大学教授戴星翼指出,一个完善的经济带在发展过程中,各个地区之间应该要能够形成功能互补、互相促进的发展模式。目前长江经济带中各城市一定程度上海存在产业同构、重复建设的问题,导致长江的过度开发。“要促进长江经济带的绿色发展,发展模式的转变是核心问题。”

    湖北经济学院教授邱秋认为,长江流域的管理体制,要在政策规划、规范性文件等方面适应长江经济带发展的需求,要统筹流域综合管理。同时,有关部门应抓紧长江流域立法的前期调研论证工作,尽快填补法律空白。

    上海对外经贸大学教授张翼飞表示,环境污染与经济发展的空间分布往往不匹配,使得环境退化的风险和修复责任未被公平分担、环境改善的收益未被公平分享,实际上是一种“环境不公平”。她建议综合经济总量指标、环境效率指标、环境余量指标三个方面构建绿色贡献指标体系,为长江上下游之间的生态补偿提供科学依据。

    与会学者还对近年来我国生态环境管理成果进行了评析探讨,就中西方环保案例经验等进行了交流。

    本次研讨会由上海对外经贸大学国际经贸学院、全球气候变化与绿色经贸研究中心联合主办,上海市高校智库研究与管理中心等联合支持。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111372264761