新闻中心
新闻中心 > 正文

2018年上海国际电影电视节启幕在即 多项新举措重在惠民

2018年06月03日 22:42:05 来源: 新华网

    新华网上海6月3日电(冯丽)前不久,上海公布打响“上海文化”品牌、建设国际文化大都市三年行动计划。2018年上海国际电影电视节将站在新的起点上,全力推动中国和上海的影视产业发展。

    6月3日下午,新华网从在沪举行的2018年上海国际电影电视节新闻发布会上了解到,白玉兰奖将再度绽放,电影节多项展映新举措更加便民惠民。

    据了解,第24届上海电视节举办日期为6月11日至15日,第21届上海国际电影节举办日期为6月16日至25日。

    电视节首次实行节目展播向线下拓展

    第24届上海电视节白玉兰奖节目征集,共收到50个国家和地区的报名作品800多部。经过初步遴选,白玉兰奖电视剧、纪录片、动画片和综艺节目的入围名单已于日前公布。最终获奖名单将在6月15日举行的“白玉兰绽放”颁奖典礼上揭晓。

    本届上海电视节有不少新内容、新亮点。升级创新后的互联网影视峰会,将在6月15日至18日期间举行互联网影视高峰对话、影视创投峰会、互联网影视峰会盛典等活动。据主办方介绍,今年还将首次设立“一带一路”主题馆,并在浦东新国际博览中心举行跨媒体技术展,展出一批国际最新的高科技影视文化装备。

    同时,受到广大市民关注的白玉兰奖国际节目展播,将在上海的电视剧频道、艺术人文频道、纪实频道和炫动卡通频道轮番播映,展播内容包括11部海外电视剧、20部动画片、18部纪录片。

    值得注意的是,今年电视节首次实行节目展播从电视频道向线下进行拓展,以凸显电视节的文化惠民主旨。据了解,惠民展播活动将在中华艺术宫艺术剧场、梅赛德斯中心音乐俱乐部和松江大学城的七所高校进行,共播映24部中外优秀电视作品,放映约30场。

    提升影迷观影体验 展映注重多元精彩

    今年,上海国际电影节征集的影片数量较去年有较大的增长。本届电影节的金爵奖评委会和亚洲新人奖评委会名单日前已公布。经过选片人的认真遴选,新闻发布会上宣布了金爵奖剧情片单元(第一批8部)、纪录片单元和动画片单元入围影片,以及亚洲新人奖提名名单。

    新华网还了解到,备受关注的上海国际电影节展映活动目前已基本安排就绪。约有500部左右的中外优秀影片,将分成不同主题的30个单元,在上海的45家影院作电影节放映。

    主办方表示,6月7日晚,电影节拟公布排片表;6月9日8:00将在淘票票进行线上开票,10:00起开始线下售票。为改善观众购票体验,电影节组委会对售票方式进行了改进。同时,为了让广大市民尤其是老年市民了解购票方式,电影节组委会印制了20多万张《购票温馨告示》,配送到覆盖全市的219个市民活动中心和所有展映影院,供广大市民了解和掌握购票流程。

    此外,今年的电影节还将尝试通过线上展映进行惠民服务,从展映片单中选取20部优秀海外影片作线上放映,观众可以通过咪咕视频、咪咕手机端、咪视界等进行观影。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121372276631