新闻中心
新闻中心 > 正文

专家学者在沪讨论“文学中的经济学”

2018年06月04日 08:17:22 来源: 新华网

  新华网上海6月3日电(记者黄扬 吴宇)通过虚构的文学小说研究经济学知识?这并不是天方夜谭。在2日于上海对外经贸大学开幕的首届“文学与经济跨学科研究”专题学术研讨会上,百余名专家学者齐聚一堂,探讨文学与经济学的“跨界”可能。

  本次学术研讨会由上海对外经贸大学主办,以“文学与经济跨学科研究”为主题,与会的专家学者主要就文学与经济学跨学科研究的可行性、研究意义、研究路径等问题展开讨论。

  上海对外经贸大学副校长陈洁表示,文学与经济学的跨学科研究不仅打破了学科间的原有壁垒,而且丰富了经济学研究的人文内涵,提升了人文学科对现实的关注度。

  “文学揭示生活本质,而经济又是人类生活经验不可缺少的部分,因此文学作品中的经济现象理应成为文学研究者需要重点关注的课题。” 中国外国文学学会副会长、浙江大学教授聂珍钊表示,自古以来世界各民族文学作品中涉及大量经济现象的描写,影响着作品的人物关系和艺术内涵,因此文学作品中存在经济学,并且值得学者关注。

  “很多人知道丹尼尔·笛福是18世纪的英国著名小说家,但不知道他当时最出名的身份是经济学家;而写就《国富论》的亚当·斯密,在当时则是作为一个著名的文学家和文学评论家出名的。”上海外国语大学教授张和龙表示,放眼世界历史,文学与经济学始终联系密切,许多经典文学的创作都与当时的经济背景密切相关。

  在当天上午举行的学术研讨会上,与会学者还对文学与经济学研究的学理问题进行了深入讨论。在本次研讨会,共计有超过60名专家学者进行主题发言,分享研究成果。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161372281491