新闻中心
新闻中心 > 正文

上海尖端放疗技术惠及长三角

2018年06月04日 08:23:28 来源: 解放日报

  尖端肿瘤放射治疗技术惠及长三角。开业三年有余的上海市质子重离子医院传出消息:迄今收治的1310例患者中,长三角三省一市患者占61%,其中江苏11%(138例)、浙江10%(131例)、安徽3%(36例)。

  让更多长三角地区患者获益,市质子重离子医院借助“互联网+”手段,开通“质子重离子患者诊疗咨询服务平台”,已累计为6000余人次海内外患者提供免费远程指导及就诊咨询服务。

  患者随访近4年生存率达97.1%

  “作为全国首家同时具备质子、重离子尖端肿瘤放疗技术的医院,市质子重离子医院虽坐标上海,却惠及长三角、服务全国。”副院长吕力琅告诉记者。

  早在2014年6月,参加临床试验的35例患者中,长三角三省一市患者便占临床试验患者总数的88.6%。31例入组患者中分别来自上海、江苏(南京、扬州)、浙江(瑞安、丽水)和安徽(宣城)。来自浙江丽水的农民郑老伯罹患肝癌,成为接受尖端放射治疗的“幸运者”,仅经过4次重离子治疗,肿瘤便完全消失,迄今已存活3年9个月,恢复健康后已下地干活,“最好的技术救了我,感谢上海的医院和医生!”

  市质子重离子医院临床结果与数据令人惊喜:从临床试验患者接受质子重离子治疗后至今近4年,随访资料看,在安全性评价方面,绝大部分患者一些轻微不良反应已完全消失;在有效性评价方面,随访近4年生存率达97.1%,全部临床试验患者肿瘤局部控制率达91.4%。这一临床结果和数据令人惊喜。

  针对长三角高发肿瘤合作会诊

  事实上,质子重离子先进肿瘤放疗技术的引进和临床应用,丰富了我国的肿瘤治疗体系。上海市质子重离子医院为长三角三省一市在内的全国各地肿瘤患者,提供了理想肿瘤治疗手段。据介绍,尖端技术立足国家战略,推进先进肿瘤放疗技术推广应用的一体化建设。早在医院开业之初,便同步江苏、浙江、安徽的医疗机构(尤其是省、市级的肿瘤医院),合力开展质子重离子放疗技术临床应用,探索建立临床专家诊疗网络、患者院际转诊机制等,为长三角地区肿瘤患者来院就诊提供了便利。

  而今,根据长三角地区不同的肿瘤发病特点,针对某些恶性肿瘤高发的地区,上海市质子重离子医院专家团队还多次前往当地的肿瘤医院、医学院校和科研机构等开展技术宣讲、专家会诊和研究合作,为长三角地区的医学同行、肿瘤患者提供专业的质子重离子治疗技术介绍和医疗服务。

  将“中国标准”普及更多地区

  作为我国首家质子重离子医院,上海市质子重离子医院充分借助国内首套、全球第三套质子重离子“一体机”的先发优势,积累丰富临床、建设及运营管理经验,并已针对近40种肿瘤疾病制定56项质子重离子治疗临床诊疗规范,建立质子重离子治疗的“中国标准”。

  怎样将“中国标准”普及到更多地区?记者了解到,近年来,长三角区域各省市也有研发或是引进质子重离子治疗设备的计划。为更好助力质子重离子技术在国内更可持续的推广应用和发展,市质子重离子医院充分发挥自身建设运营和临床技术应用方面的经验优势,已为全国范围内(尤其是长三角地区)的拟建或在建质子/重离子中心的投资和建设提供了近百场专题经验介绍、现场交流会和人员技术培训班,为加快长三角地区质子重离子技术的引进和标准化、规范化、一体化建设提供了成熟的经验和模式。(记者 顾泳)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161372282031