新闻中心
新闻中心 > 正文

《玉岭“话”瓷》陶瓷艺术展在上海举行

2018年06月04日 08:18:21 来源: 新华网

  新华网上海6月3日电 中国陶瓷艺术大师王玉岭在上海的首次展览《玉岭“话”瓷》,近日在徐汇区永平里的松茂窑举行,为期一个月。

  王玉岭自幼生活在艺术氛围浓厚的北方瓷都—唐山。受瓷都艺术文化的熏陶,对传统文化艺术有着浓厚的兴趣和天然的追求。1987年涉足陶瓷艺术领域,钟情于山水绘画(兼工花鸟),历经20多个春秋,探求以画入瓷、瓷画结合的精品艺术路径,形成了自己独特的陶瓷语言。所作瓷画聚各家之长,在师法古人的基础上重写生,在创作中力求与国画笔墨交融,瓷中有画、画中有瓷。

  他充分运用山水、花鸟绘画在陶瓷载体、主体结构的肌理效果,创造出特殊的绘画意境,作品格调高雅、清旷悠远、似诗如禅、韵味空灵,让人留连忘返。其国画作品、陶瓷作品多次在国内大型画展及全国艺术陶瓷评比中获金奖。2016年第三届中国陶瓷艺术大师评选中,被评为中国陶瓷艺术大师。

  为举办本次上海展览,王玉岭精选近年来最具代表性的作品,包括瓷板画、瓷瓶等。他还亲自来到展览现场与观众互动,阐释其如何用其独特的陶瓷语言,用“话”和“画”来解说“瓷”文化,受到欢迎和好评。

 

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161372282411