新闻中心
新闻中心 > 正文

上海举行“学习读书会”分享“今天如何学历史”

2018年06月04日 08:17:32 来源: 新华网

  新华网上海6月3日电(记者吴霞)当下,书店里历史小说销售火爆,电视里历史类电视剧收视爆棚,历史似乎离我们很近。实际上,我们与真正的历史又有着不小的距离。2日,复旦大学资深教授葛剑雄作为第四期“学习读书会”分享嘉宾,在上海浦东图书馆同现场观众一同分享“我们应该如何学习历史”。

  葛剑雄说,中国自先秦就形成了重视历史的传统,其根本原因在于“天人合一”的观念。因此,对过去的事情进行有选择、有意识的记录,从而解释天命的得与失、证明天人合一的合理性,成了历史记录的一项重要任务。

  葛剑雄认为,在社会进步、网络发达的今天,我们究竟应该如何学习、研究历史呢?关键就是:坚持真理,尊重事实。

  精彩的演讲结束后,葛剑雄还与现场观众进行了热烈而精彩的互动。“学习读书会”由上海浦东新区区委组织部、浦东新区区委宣传部(文广局)主办,上海市作家协会、SMG、上海世纪出版集团作为特别合作单位,上海人民出版社、上海浦东图书馆等承办。

 

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161372282481