新闻中心
新闻中心 > 正文

上海“双智定向赛”升格 长三角城市群打造“运动朋友圈”

2018年06月05日 16:41:54 来源: 新华网

    6月9日,由国家体育总局、上海市经信委,上海市商务委及虹桥商务区管委会指导,上海市信息服务业行业协会和新华网长三角频道联合主办的2018长三角城市群“双智”定向赛将在上海虹桥商务区龙湖天街喷泉广场首站开赛。和往届上海举办的“城市定向赛”不同,本此比赛除了设立上海站赛事外,还将走进嘉兴、苏州、平湖等其他城市,用全民运动的方式联结长三角商脉,打造长三角城市群“运动朋友圈”。

    作为本届赛事首站的承办单位之一,龙湖虹桥天街是虹桥商务区体量最大的全业态商业综合体,总体量25万方。目前,已有近500名机构、企事业单位代表和市民选手报名参与。

    和马拉松等更适合专业运动选手的体育竞技赛事不同,城市定向赛是一项集智能、文创、体验于一身的时尚社交运动,参赛者的年龄在8岁至60岁之间,以都市白领为主。比赛过程中,市民将充分体验大虹桥商圈内30余个智慧场景,感受智慧城市的美丽。赛事力求发挥比赛环节的互动优势,借跨界融合、互动体验和数据驱动等方式为企业搭建全方位浸入式、场景化的展示平台,并设有全媒体跟踪报道。

    通过全民健身赛事,推动长三角城市群白领互动,商圈协同是本届“长三角城市群双智定向赛”的最大亮点。《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》中明确了“推进智慧城市建设”的规划战略,2018长三角城市群“双智”定向赛即将“智慧城市”“人工智能”的“双智”概念融入赛事当中,助力构建长三角智慧城市发展群。据主办方介绍,在6月9日首站亮相上海虹桥之后,未来6个月内赛事还将走进嘉兴、苏州、G60走廊、平湖等多个地区和城市,用全民体育联结城市商脉,增进长三角城市主要商圈的“线下互动”。

    商圈协同,商脉联动是长三角一体化发展的重要内容之一。通过体育赛事的方式,尤其是像定向赛这样带有白领社交属性的全民健身赛事联结长三角商圈,不仅有助于提升城市和商圈的品牌,而且将为城市和城市之间的文化交流、商圈互动提供支撑。主办方表示,希望通过本届赛事的“升格”,将上海知名的“智慧城市定向赛”推广到长三角地区,增进城市之间的紧密联系,形成一个城市朋友圈,打造合作共赢的有力平台。

    根据赛事安排,在“长三角智慧城市双智定向赛”在完成上海、浙江、江苏、安徽等地的赛事后,将于年底在上海的12个试点智慧商圈、社区进行总决赛。届时,CSC智慧场景创新大展、智慧场景创新峰会还将同步在上海智慧城市体验周期间举行。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123131372320301