新闻中心
新闻中心 > 正文

我国船舶油污事故损害赔偿有“章”可循

2018年06月07日 08:10:33 来源: 新华网

    新华网上海6月7日电(记者贾远琨)6月5日,《国际油污损害赔偿基金索赔系列手册》中文版(以下简称《系列手册》)在上海发布,这是船舶油污事故损害赔偿的指导手册,将有利于提高油污损害的赔付率。

    此次发布的《系列手册》中文版包含《索赔手册》《清污及预防措施索赔指南》《捕捞业、海水养殖业及水产加工业索赔指南》《旅游业索赔指南》《环境损害索赔指南》和《索赔表格示范手册》6个索赔指导文件,由全球船舶油污损害赔偿领域专业机构国际油污赔偿基金组织编制,并授权中国船舶油污损害理赔事务中心翻译出版。

    2015年6月中国船舶油污损害理赔事务中心正式成立,负责船舶油污损害赔偿基金索赔案件受理和理赔工作。目前已经有316个油污受害人向我国船舶油污基金提出了索赔申请。经审议,我国船舶油污基金已赔付5起船舶油污事故损害赔偿案件,赔付金额总计近2210万元。

    船舶重特大油污事故多涉及重大环境污染及巨额赔偿问题,油污事故相关的沿海旅游业、养殖业、清污等众多行业和个人是油污受害人,但因不了解索赔流程、不掌握索赔知识,往往因证据不足而盲目索赔,不仅损害赔偿金额低,环境污染问题也得不到及时解决。

    《系列手册》系统地指导了油污事故受害人如何索赔,并指引污染受害人采取有效的措施来防范和清除污染、恢复环境,参考《系列手册》的国际通行做法,将有助于提高油污损害赔偿的赔付率,还可以促进国内保险界、航运界、司法界进一步了解船舶油污损害赔偿方面的国际通行做法,更好地应对我国海域可能发生的重特大船舶油污损害赔偿案件。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121372359471