新闻中心
新闻中心 > 正文

吸纳美育营养 探索“技艺融合” 助力打造“上海文化”金名片——上海大学上海美术学院建筑系学科发展研讨会昨举办

2018年06月10日 19:03:41 来源: 新华网

    新华网上海6月10日电(金秋)建筑学科与艺术学科如何实现有机融合?在当下打响“上海文化”品牌的进程中,建筑艺术如何寻找它的角色定位?由上海大学上海美术学院主办的“秋冬春夏,行路致远——建筑系年度教学回顾展暨学科发展与本科教学研讨会”于9日举行,新华网现场采访了中国文学艺术界联合会副主席、上海大学上海美术学院院长冯远。

    图为中国文学艺术界联合会副主席、上海大学上海美术学院院长冯远在上海大学上海美术学院主办的“秋冬春夏,行路致远——建筑系年度教学回顾展暨学科发展与本科教学研讨会”现场。新华网发

    据悉,创建于1987年的上海大学上海美术学院建筑系,前身为上海大学建工学院的建筑学专业,于2000年院系调整并入美术学院,开创了国内美术院校办建筑系的先河。多年来,上海美术学院建筑系在美术学院的“土壤”中吸纳美育的营养与熏陶,坚持“工程技术与艺术”相结合的办系理念,通过技术支撑和城市思维,探索“技艺融合”的理论研究与实践创作。

    在冯远看来,美术教育中的设计教育,对于当代社会的生活质量、生活品质,提升作用无疑十分显著,“建筑艺术是凝固的音乐,虽然无声,但它常常是城市形象、城市精神的体现,是一个地域空间的地标建设。”冯远说,如何在中国厚重的历史文化传统基础上,利用上海国际开放前沿都市的区位优势、对接国际最好的水平,着力培养年轻人、发展当代中国建设艺术,这是一个长久的命题。也因此,本次教学研讨会邀请了来自全国各地高校的教育同行、学科带头人,为上海美术学院建筑系把脉、问诊。

    据了解,依托上海上大建筑设计院有限公司和上海大学科研处,目前,上海大学上海美术学院建筑系承担横向项目和课题70余项,在上海市建筑与环境艺术设计、建筑营建技艺与旧城更新、地铁空间设计与建设、公共空间建设与公共艺术结合方面发挥着重要作用。

    图为上海大学上海美术学院主办的“秋冬春夏,行路致远——建筑系年度教学回顾展暨学科发展与本科教学研讨会”现场。新华网发

    提及上海,“外滩”随即跃入人们脑海,外滩历史建筑群成了上海近代城市的重要象征,优秀的建筑艺术就这样全息反映着城市精神。当下,上海正全力打磨、擦亮文化金名片,打造“上海文化”品牌,建筑艺术在其中如何发挥重要作用?

    在冯远看来,每一个地理区域都有其独特的文化基因,作为近现代美术发源地,丰富的红色文化、海派文化、江南文化是上海的宝贵家底,与此同时,作为海纳百川、八面来风的国际化大都市,上海还要有变化的、富有创意的建筑艺术作品,由年轻人不断地发掘、创造、落地,成为都市文化性格的一部分,“既有历史的、传统的建筑,又有现代的、当下的,再加上一些更前卫的艺术创作理念,上海的创新形象、文化底蕴和它不断代表的现代化表征概念,才能充分体现出来。”

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161372446411