新闻中心
新闻中心 > 正文

上海交响乐团签约DG唱片公司 让中国声音传得更远

2018年06月12日 08:31:38 来源: 解放日报

  去年夏天,余隆指挥上海交响乐团登陆琉森音乐节。 (资料)

  柏林当地时间6月11日下午5时,上海交响乐团音乐总监、著名指挥家余隆带领上海交响乐团加入柏林德意志留声机公司(DG)大家庭。亚洲最古老的交响乐团上海交响乐团与欧洲大陆历史最悠久的唱片公司DG开启了为期三年的合作。

  根据合作协议,2019年至2021年,DG每年在全球范围内发行一张余隆指挥、上海交响乐团演奏的唱片,并且每个录制项目的首版都将使用DG 的黄色商标。这个熟悉的郁金香王冠的长方形黄标将随着2019年双方首张合作唱片的发布,与上交的录音共同出现在世界各地的乐迷面前。明年恰逢上海交响乐团成立140周年,DG线上资料库还将同步发行上海交响乐团各个历史时期的经典录音。今年是DG唱片创立120周年。10月10日,在北京紫禁城太庙,余隆将执棒上海交响乐团与著名钢琴家海伦娜·格里莫演奏拉威尔《G大调钢琴协奏曲》,并与著名女高音阿依达·加里芙琳娜、男高音托比·斯宾斯、男中音鲁多维·特耶上演《布兰诗歌》,与全球各大城市接力共同为DG庆生。

  明年发行的首张唱片曲目确定

  加入DG黄标目录是所有职业乐团梦寐以求的目标,这意味着可以与柏林爱乐、维也纳爱乐、伦敦爱乐等一系列世界顶级乐团共享同样的发行宣传渠道。2019年发行的首张唱片曲目已经确定,一首为上海交响乐团担任特别策划,与北京国际音乐节、墨尔本交响乐团、图卢兹国立管弦乐团和新泽西交响乐团联合委约著名作曲家陈其钢创作的小提琴协奏曲《悲喜同源》,这首作品也将是今年上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛所有决赛选手的必选曲目,以此角逐“最佳中国作品演绎奖”; 另外一首为拉赫玛尼诺夫的《交响舞曲》,一中一西的搭配呈现上交的文化自信和演绎经典的实力。

  2020年和2021年发行的后两张唱片将录制马勒及五位中国作曲家的多部作品,并邀请DG唱片旗下的重磅艺术家和国际知名的中国艺术家担任独奏,继续保留西方经典曲目和中国原创曲目的搭配形式,利用DG的优势口碑和平台,使中国原创作品更快进入国际视野,走入乐迷心中。余隆表示:“加入DG大家庭,凭借其高品质的全球发行渠道,让中国声音传得更远更有辨识度”。

  “朋友圈”云集名家名团

  过去10年,中国古典音乐市场日趋成熟。上海交响乐团抓住机遇,实力和影响力不断提升。

  2010年,国内第一个古典跨界夏季音乐节上海夏季音乐节创办;2012年,亚洲第一个培养职业演奏员的上海乐队学院成立;2015年,国内首个乐团管理论坛中国乐团管理论坛举办;2016年,中国第一个进入世界顶级赛事的上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛创办;2017年,余隆带领上交受邀赴欧参加琉森音乐节,成为音乐节邀请的首个中国乐团。这一系列“第一”,让上海交响乐团形成了极具特色的品牌矩阵。更重要的是,这些具有开创性的项目都与国外名团或者名家建立了深入合作关系,如纽约爱乐乐团、北德广播易北爱乐乐团、墨尔本交响乐团、悉尼交响乐团、斯特恩家族等都属于上交令人瞩目的国际“朋友圈”。这些长期合作不仅带来了国际上的优质资源,也把上海的文化精髓乃至中国的优秀文化送到国际舞台的聚光灯下。

  此次合作对DG与上交来说可谓“双赢”。DG总裁克莱门斯·特劳德曼说:“中国拥有目前世界上最有活力的古典音乐环境,而余隆和上海交响乐团在过去的十年里取得了非凡的成就,这反映在他们备受瞩目的国际合作和乐团巡演安排上”。他认为,这次合作有利于上交取得更多国际关注,也会有利于提升DG在中国的形象。(记者 吴桐)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111372474951