新闻中心
新闻中心 > 正文

全球最大天文馆戴上“大帽檐” 有望2020年底基本建成

2018年06月13日 08:10:16 来源: 解放日报

  昨天,随着桁架间补缺杆安装及焊接工作完成,上海天文馆(上海科技馆分馆)用钢量达2000多吨的大悬挑结构完成了整体卸载施工。本报记者 张驰 摄

  上海天文馆(上海科技馆分馆)的大悬挑结构昨天中午进行整体卸载施工,标志着该馆所有主体钢结构工程顺利收尾,主体结构施工取得阶段性胜利。这个大悬挑的跨度约61米,用钢量达2000多吨,是国内跨度最大的悬挑结构,施工难度很大。为此,上海建工七建集团、上海科技馆、上海现代建筑设计集团联合攻关,终于把这个36米长无支撑的“大帽檐”戴在了天文馆上。

  上海天文馆由美国意艾德建筑事务所和上海现代建筑设计院联合设计,建筑面积为38164平方米,建成后将成为全球建筑面积最大的天文馆。主体建筑中,3个圆形构成“三体”结构;椭圆形的建筑形态象征天体运行轨道,与3个“天体”一同诠释了天体运行的基本规律。主体建筑还包含圆洞天窗、倒置穹顶、球幕光环等特色设计,令建筑好似一台天文仪器。主体建筑外的景观区域,设计了4条非同心圆的步道,它们向外延伸,象征星系旋臂。

  上海科技馆副馆长顾庆生介绍,上海天文馆的建筑构造十分复杂,其中的大悬挑结构更是全球罕见。这个结构由两层双向桁架结构组成,跨度约61米,其两侧与钢骨剪力墙结构体系相连,外侧为单排4层桁架立柱和外弧桁架结构,内侧与相邻结构的混凝土梁、柱通过预埋件相连,支撑起2000多吨的主体钢结构。

  据悉,截至本月初,天文馆主体建筑初装完成约60%,附属建筑初装完成约90%,幕墙工程累计完成约8%。机电安装、消防、弱电等同步施工。展示工程方面,上海科技馆正在开展整体规划设计工作,对标国际顶级天文馆的一系列标准。截至本月初,展示工程已完成50%的专家评审,计划今年底全面完成。球幕影院、天象厅、魔力太阳塔、天文望远镜的技术需求论证已完成,即将进入采购程序。展品展项分批进入了招标采购和设计实施,部分珍贵陨石和文物已征集到位。明年,展示工程将进入深化设计和施工阶段,整体项目有望2020年底基本完成建设。(记者 俞陶然)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111372501021