新闻中心
新闻中心 > 正文

美国消费电子协会总裁盖瑞•夏培罗:中国在新一轮全球创新中表现抢眼

2018年06月15日 15:53:01 来源: 新华网

美国消费电子协会总裁兼首席执行官:盖瑞•夏培罗

    新华网上海6月15日电(王若宇)14日,在亚洲消费电子展(CESA)开幕后的第二天,展会掌门人——美国电子协会总裁兼首席执行官盖瑞•夏培罗接受了新华网的专访。当记者掏出一支展会现场最新亮相的微型同声传译笔时,盖瑞•夏培罗表现得既好奇又兴奋。他把这个“小东西”拿在手里仔细端详,然后对身边的翻译说:“你要失业了。”

    6月13日,2018亚洲消费电子展(CESA)在上海开幕。这是有着51年历史的消费电子展(CES)连续第4年登陆中国。作为全球主要科技展会的执牛耳者,盖瑞•夏培罗见证了电子产业的历史变迁。然而,他对于科技界的新事物、新技术,仍然保持着强烈的好奇心。近几年,随着越来越多中国科技企业跃升国际舞台,盖瑞•夏培罗成为了一名“中国通”。在上海期间,盖瑞•夏培罗习惯在胸前佩戴一个中美两国国旗形状的胸针,就连挑选的领带也是红蓝相间。在谈及共享单车、无人机、人工智能这些迅速在中国蹿红的创业项目时,盖瑞•夏培罗如数家珍。他说,今天中国独角兽企业的数量已经仅次美国,位居全球第二。“我们对近几年全球创新企业和国家作了排名,中国的表现十分抢眼。”

    四大因素推动中国创新

    创新,是科技界永恒的主题。从拉斯维加斯到上海,消费电子展(CES)的全球舞台每年都会迎来一批新技术、新产品。今天消费者熟悉的个人电脑、4K电视、虚拟现实、微型音乐播放器,都曾经在历史上“惊艳”展会。

    作为亚洲消费电子展(CESA)的“东道主”,中国企业在此次展会上带来了包括人工智能电视、5G网络、水下机器人等众多新兴科技项目。盖瑞•夏培罗说,他对展会上中国企业的表现印象深刻,中国企业正在通过创新等多种手段,改变和提升世界对于中国制造的印象。

    “我们对近几年全球创新企业作了排名,中国和中国企业在榜单上排名靠前,表现十分抢眼”,盖瑞•夏培罗认为,推动中国和中国企业持续创新有四大因素:一是中国重视教育,近年来,中国培养出的科技人才数量十分可观;二是中国对新技术、新商业模式的包容度很高,以共享单车为代表的新兴经济得以在中国扎根并迅速发展;三是中国在立法和执法上加强了对知识产权的保护;四是政府积极鼓励企业创新,帮助企业发展自主创新平台。

    如何评价一个国家的创新实力?过去的标准可能是这个国家每万人拥有专利的数量。但是如今科技界更信服另一个指标:那就是独角兽企业的数量和占比。在这一点上,美国消费电子协会的新近统计数据显示,中国独角兽企业的数量排名仅次美国,位居全球第二。“中国独角兽企业的崛起,获得了市场和投资人的认可,这证明他们的创新是成功的,是有价值的”,盖瑞•夏培罗表示。

    应给初创企业更多机会

    媒体在报道亚洲消费电子展(CESA)时,用的较多的词语就是“巨头扎堆”。诚然,从上海新国际博览中心N1展馆放眼望去,都是华为、海信、索尼这样的消费电子“市场主角”。但是近两年来,盖瑞•夏培罗更关注亚洲消费电子展的另一个重要主题,那就是“初创企业”。

    2011年的拉斯维加斯消费电子展首次带来了“初创企业”展区。两年前,这个元素被引入上海的亚洲消费电子展(CESA)。今年,来自15个国家的100家初创企业集中亮相展会。主办方为这些新兴企业安排了特定的展示区域,并在现场配备了路演场地。

    虽然企业规模不大,但这些企业却让不少同样参展的科技界人士注目。在成立不到3年的水下机器人博雅工道展台,创始团队向观众介绍,公司迄今已获得60余项专利,其中还包括诸如水下无线通信、水下仿生装置等关键领域、关键技术的专利。

    业内人士评价,登台亚洲消费电子展(CESA)的“初创企业”有三个特点:一是创始团队的平均年龄十分年轻,普遍在30岁以下;二是这些企业更倾向于基础创新和技术创新,而非仅仅是商业模式的创新;三是企业成立时间不长,大都处于B轮融资阶段之前,但已经获得专业投资人的认可。

    从消费电子展(CES)自身的历史经验观察,这个行业 “新陈代谢”的速度很快,初创企业在展会上往往带来全新的技术和理念。在业界看来,这些新的技术和理念本身就意味着“未来”。这也解释了为什么近两年来“初创企业”在亚洲消费电子展(CESA)的权重不断增加。盖瑞•夏培罗说,亚洲消费电子展(CESA)希望给这些初创企业提供更多机会,让他们在媒体、消费者、产业链和投资人面前充分展示。

    与此同时,主办方今年还将展会的压轴演讲留给了“中国初创经济崛起”这一炙手可热的主题。

    对此,盖瑞•夏培罗认为,中国鼓励初创企业的发展,重点在于对创新的包容和吸纳。“我们看到中国初创企业的发展速度非常快,这证明了中国在尝试新技术方面的态度是很积极的,我对中国的未来很乐观,期待看到更多的创新。”

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001372557221