新闻中心
新闻中心 > 正文

原创音乐话剧《梦之城》昨献演 以文艺活动为载体 陆家嘴金融城打造有温度的社区品牌

2018年06月15日 18:49:23 来源: 新华网

    新华网上海6月15日电(金秋) 职场新人、女上司、创业者……当这些鲜活的职场角色,生动地出现在音乐剧舞台上,角色背后的演绎者恰恰是都市白领们自身,演绎效果的精彩动人,似乎显得意外之外,却又情理之中。

    14日晚,第12届陆家嘴金融城文化节重点项目——大型原创音乐话剧《梦之城》在1862时尚艺术中心上演,偌大的演出厅座无虚席,陆家嘴区内机构、楼宇业主、企业白领们共同观演。

    据介绍,《梦之城》剧情紧贴金融业生态和职场生活,剧中主要角色设定为券商、投行等陆家嘴真实机构的工作人员,集中反映当下都市白领工作、生活中的冲突和感悟。

    有意思的是,该剧由上海戏剧学院专业团队和金融城白领共同深化创作,主要演职人员都是陆家嘴白领文艺爱好者,试图以白领自己的艺术语言讲述自己的故事。

图为原创音乐话剧《梦之城》现场。新华网发

    让白领演绎自己的故事

    一个多月以来,刘玉崟白天是交通银行总行普惠部营销经理,投身于快节奏、高强度的职场工作,晚上,她又“化身”为音乐剧演员,在专业老师的指导下练习表演、台词、演唱、搭戏等,努力诠释她所理解的《梦之城》剧中的职场“女魔头”。

    “一直以来对于表演都兴趣浓厚,以往都是作为音乐剧的台下观众,没想到有一天可以登上舞台、成为观众焦点。”刘玉崟说,尽管挤出时间进行专业训练的过程比较辛苦,但收获的个人成长让她感到十分幸运、满足,尤其是通过自己所在的金话筒陆家嘴金融城朗诵艺术团,结识了不少表演方面的专业老师、志同道合的陆家嘴白领。

    “金融城很小,严格来说只有约1.7万平方公里,金融城也很大,这里活跃着20多万金融城白领。”陆家嘴管理局综合文化和环境发展处处长袁冶锋告诉新华网,白领们来自五湖四海,在某种意义上,每个人都如同一座“孤岛”,许多人在平时工作、生活中很可能曾擦肩而过。主办方试图通过音乐剧的形式,以一个故事串联起金融城白领的多样生活,彰显楼宇文化、白领文化,体现出年轻人自己的脉动。

图为原创音乐话剧《梦之城》现场。新华网发

图为原创音乐话剧《梦之城》现场。新华网发

    打造社区情怀品牌 金融城更有温度

    事实上,近年来,在每年举办的“文化陆家嘴系列活动”中,涌现出了一大批具有一定艺术造诣的白领文艺爱好者,形成了如金话筒陆家嘴金融城朗诵艺术团、陆家嘴金融城沁一合唱团、陆家嘴金融城管弦乐团、陆家嘴金融城舞蹈团等一批白领艺术社团。它们自主管理、自我发展,利用业余时间、长年坚持排演,并在管理局的支持下,逐步走上专业演出舞台。《梦之城》主要角色的扮演者,就来自于这些社团。

    “在去年首演‘粗胚’的基础上,今年的音乐剧《梦之城》经过精心打磨、剧情更易引起白领共鸣。”袁冶锋介绍,作为区域内最具影响力的品牌文化活动,文化陆家嘴正迈入2.0时代,白领们由艺术传输接收者,转变为主动参与者和演绎者,“观众们很可能就是一栋写字楼中的‘楼上、楼下’,参与过程中倍感亲切,像这样的社区公益文化活动,主打社区情怀品牌,一定程度上增强了社区粘合度,也扩大了白领们的社会交往。”

    值得注意的是,今年,这部音乐剧还有幸在陆家嘴论坛期间拥有了单页介绍。在袁冶锋看来,这传递出近年来金融城的“文艺转身”,“通过文化陆家嘴等活动,我们希望给人们留下这样的印象,即金融城不光是冷冰冰的生意场所,金融城更是一个‘大家’,这里有文艺和情怀,有生活的温度。”

    据悉,未来,陆家嘴金融城将以更加丰富多样的一系列高品质文艺活动为载体,不断增强机构与白领的融入感和归属感,全力打造金融文化双高地,助力建设有温度的“上海品牌”。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001372565121