新闻中心
新闻中心 > 正文

上海第二工业大学:应届毕业生“拜师”劳模传承工匠精神

2018年06月15日 19:16:35 来源: 新华网

    新华网上海6月15日电(记者吴振东)日前,上海第二工业大学的12名2018届优秀毕业生代表与包起帆、胡双钱、王军、周海燕、吴文巍、何亚飞等六位全国、上海市劳动模范结对签约,幸运地“拜师”劳模。现场签订了结对带教协议,每位劳模分别带教2名毕业生“徒弟”。

    据介绍,12名参与结对的应届毕业生,是根据学生的工作岗位或今后的专业方向与劳模专长领域进行匹配后从优秀毕业生中选出的。

    校方表示,结对活动不仅是帮助毕业生找到自己的职业导师,学习劳模们的专业技能,更希望通过师徒关系的建立,让毕业生找到自己的人生导师,从思想认识和精神状态上更自觉地向劳模看齐,以爱岗敬业、精益求精的责任心与进取心对待工作和生活,做好新时代的奋斗者。学校也将重点跟踪这12名毕业生的结对培养过程。

    全国劳模、“100位新中国成立以来感动中国人物”包起帆,在活动现场还为近百名应届毕业生代表作了思政专题辅导报告。“不论什么岗位,都是干事创业的舞台”“毕业是课堂学习的终端,却是岗位大舞台学习的开端”“哪里效率低,哪里成本高,就在哪里动脑筋、搞创新”……包起帆的报告金句连连,令毕业生感到受益颇多。

    “我可以从劳模师傅身上学到很多,从工作技能到为人处世的方法等等。我一定会努力学习,努力工作,将劳模精神继承并传递下去。”参与结对的2014级材料科学与工程专业毕业生张凯说。

    上海第二工业大学应届优秀毕业生与劳模结对活动始于2016年,这既是该校劳模育人的特色传统在新时期的传承和弘扬,也是注重培养学生职业精神,将劳模育人的形式和内容不断丰富的创新之举。

    校方表示,学生在校时,除了传授职业技能,更通过课程设计、主题实践等活动以劳模精神培养学生的职业精神与职业操守;毕业前,邀请劳模开设专题思政课,让学生在离开学校、踏上职场的关键节点汲取劳模精神的滋养;毕业后,通过毕业生与劳模结对等,以劳模精神激励和感召学子,力求将劳模精神的学习与弘扬贯穿学生发展始终。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111372565421