新闻中心
新闻中心 > 正文

《美女与野兽》全新中文版首演 助力上海打造“亚洲演艺之都”

2018年06月15日 19:14:31 来源: 新华网

    新华网上海6月15日电(记者许晓青 任垚媞黄扬)百老汇经典音乐剧《美女与野兽》全新中文版14日晚在上海迪士尼小镇的华特迪士尼大剧院首演,为正在打造“亚洲演艺之都”的上海又添新剧目。

    去年末,上海出台《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》,通过50条具体措施,首次明确提出打造“亚洲演艺之都”。今年4月,中共上海市委、市政府印发的《关于全力打响“上海文化”品牌 加快建成国际文化大都市三年行动计划》(简称“三年行动计划”),进一步提出“培育集聚更多优秀演艺市场主体”,“实施好‘上海首演’计划,力争实现年均演出4万场次的目标。”

    年均4万场 上海对标“世界一流”

    上海计划用3年至5年时间,实现年均演出4万场的目标。4万场的规模,相当于对标日本东京等国际特大城市的年均演出量。

    早在2010年上海世博会期间,上海曾实现一年2万场演出的目标,且其中相当一部分是来自全球各地的国际化精品演出。世博会后,上海目前的年均演出量超过1.8万场,观众人次超过1100万人。

    专家分析,得益于剧场设施增加、市场主体丰富、原创力量崛起和互联网娱乐消费旺盛,上海演艺产业近年来强劲发展。统计显示,各类演出主体数量由2012年的780家,发展到2017年底的1398家。

    在浦东新区,近年来以东方艺术中心等为核心的地标式演出空间不断增加。从陆家嘴商圈到上海国际旅游度假区,文化演出空间成倍增长,受众群体进一步扩容。

    连续多年赴上海参加“静安戏剧谷”系列活动的立陶宛著名导演里马斯·图米纳斯认为,精品演出的场次增加,对上海这样的国际化城市来说,有利于提升民众的艺术修养。

    突出中国元素 打造音乐剧全产业链

    女主角裙摆上的刺绣设计散发着浓郁的中国风,主角们的中文对白和肢体语言中加入中式幽默……《美女与野兽》中文版的制作团队为了让剧目更好地融入中国文化,满足观众需求,又做了众多特别的设计。

    导演罗伯·罗斯对《美女与野兽》中文版充满信心。他表示,尽管音乐剧的表演形式来自西方,但上海本地,乃至中国的音乐剧市场会不断向前发展。

    以《美女与野兽》演出的华特迪士尼大剧院为例,自2016年6月上海迪士尼开园后,首先推出的是经典音乐剧《狮子王》中文版,已经实现演出500场。

    随着《美女与野兽》中文版在浦东开演,同期在浦西的上汽·上海文化广场演出的经典音乐剧《猫》等与之“遥相呼应”,形成了多部佳作同城“汇演”的叠加效应。与此同时,《剧院魅影》《芝加哥》等的国际版权方,也于最近相继宣布全新的上海演出计划,有的项目已延伸至2020年。

    追溯到上世纪90年代,原版音乐剧《剧院魅影》《猫》等相继到上海演出,此后又有《妈妈咪呀》等中文版在上海首演,上海已经成为全球音乐剧在中国首演的核心城市之一。

    据上海演出行业协会统计,上海48个专业剧场2017年全年演出音乐剧611场,相较2016年同比增长72.6%;观众24万人次,同比增长168%;票房收入6898万,同比增长69%。

    今年早些时候,上海有关部门还宣布,将新设一项国际节展——首届上海黄浦国际音乐剧节,计划于2019年3月至5月间举办,旨在进一步打造和完善音乐剧全产业链。

    让舞台和剧场更有生命力

    在上海市中心人民广场,隐藏在国际饭店、大光明电影院等经典地标“身后”,有一座用有90多年历史的小剧场——长江剧场。

    长江剧场的前身是建成于1923年的卡尔登大戏院,也曾是上海重要的话剧演出场所。经过近两年改造,这里即将成为环人民广场的又一个先锋性、实验性、创新性小剧场,为更多戏剧戏曲作品提供展示和交流空间。

    根据“三年行动计划”,未来上海将“优化演艺设施布局,支持环人民广场演艺活力区等8个重点演艺集聚区建设,加快形成演艺产业集聚效应。”

    上海音乐学院艺术管理系主任林宏鸣说,剧院既承载历史,又面向未来,人们来到这里欣赏艺术、学习艺术、进行社交,才能让舞台和剧场更有生命力,真正成为艺术的殿堂、文化的课堂、精神的加油站。

    据不完全统计,与纽约、伦敦、东京等国际一流的戏剧中心城市相比,上海每年的演出场次、演出品质、观众数量等仍有提升空间。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111372565441