新闻中心
新闻中心 > 正文

“光影”铭记改革路 银幕勾勒中国梦——写在第21届上海国际电影节举办之际

2018年06月16日 23:25:02 来源: 新华网

    新华网上海6月16日电(记者许晓青、孙丽萍、吴霞) 6月的中国,电影盛事接踵而至。最新诞生的上合组织国家电影节正在青岛举办,16日,见证改革开放非凡历程的上海国际电影节迎来第21届。

    6月16日,在上海大剧院,电影幕后工作者在开幕式现场接受采访。 新华社记者胥晓璇 摄

    中共中央政治局委员、上海市委书记李强说,上海要更好体现国家形象、代表国家水平,参与全球合作竞争。

    中共中央政治局委员、上海市委书记李强(左二),中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄(右二),中共上海市委副书记、上海市市长应勇(左一),中共上海市委常委、宣传部部长周慧琳等共同见证上海国际电影节开幕。(摄影:陈正宝)

     电影,正是在银幕上“体现国家形象、代表国家水平”。从改革开放进程中一路走来的上海国际电影节,与世界交流、融通,助推中国电影强起来。

    因改革而生 因开放而兴

    因改革而生,因开放而兴,上海国际电影节是目前中国唯一的国际A类电影节。

     上世纪90年代,沐改革春风,老一辈电影艺术家竭力推动创设上海国际电影节。1993年10月,第一届上海国际电影节开幕,媒体称赞“中国电影史翻开崭新一页”。谢晋担任首位金爵奖评委会主席,来自巴西、俄罗斯、日本、美国、澳大利亚等国的电影人与中国电影人共聚一堂。

     改革开放40年,中国电影人筚路蓝缕。从《小花》《巴山夜雨》《庐山恋》,到《黄土地》《芙蓉镇》《红高粱》,从国产大片到国际合拍片,再到斩获国际大奖的《霸王别姬》《三峡好人》等,新近又有《战狼2》等,“光影”绘出40年,更铭记40年。

    中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄致辞并宣布上海国际电影节开幕。(电影节主办方授权发布)

    在第21届上海国际电影节开幕式上,中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄说,上海国际电影节在推进电影广泛交流、促进电影多样发展方面发挥了重要作用,已发展成为具有广泛国际影响力、美誉度的电影节。

    中国电影导演、演员姜文今年出任金爵奖评委会主席。在电影节主会场,包括姜文主演的《红高粱》等200多幅见证改革开放40年的中外电影海报,共同构成一条瑰丽的“电影长河”。

    参与全球市场合作竞争 擦亮电影金字招牌

    开票数小时,票房上千万!本届上海国际电影节展映500多部中外影片,观众热情高涨,史无前例。

    中国已是世界第二大电影市场。2017年电影总票房达到559亿元,观影人次超过16亿。2018年2月,单月电影票房首次突破100亿元,一季度票房超越北美市场同期,显露出“冲刺”世界第一的新气象。

    25年持续举办上海国际电影节,这不仅体现出电影行业自身的专业性、权威性、惠民性,更体现出上海这座文化大都市的核心功能不断升级。

    “把市场能够发挥作用的领域范围让出来,把该放的权放足、放到位。”为促进电影等文创产业的高质量发展,上海提出要处理好政府推动和市场驱动的关系。

    近年来,《上海市“十三五”时期文化改革发展规划》和《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》相继实施。今年4月,上海进一步提出全力打响“上海文化”品牌,并启动3年行动计划,对文化领域的海派特色和优势再强化、再升级。

    根据相关行动计划,上海将重点打造上海国际电影节等重大节展品牌,电影节位居各大节展之首,旨在擦亮“电影”这块金字招牌。

    上海市委副书记、市长应勇致辞(电影节主办方授权发布)

    上海市委副书记、市长应勇说,上海国际电影节要乘势而上再出发,努力打造世界一流的国际电影文化盛会。要增强产业推动能力,助推我国由电影大国迈向电影强国。

    参与国际电影市场的合作竞争,“电影之城”动起来!今年电影节期间,浦东新区将举办“一带一路”主题活动,普陀区推出首届互联网影视峰会,松江区将举行上海影视取景地全球推介,而金爵奖和亚洲新人奖评选将在长宁、黄浦、静安等区揭晓各奖项。这座城市,为电影盛事发起“总动员”。

    6月16日,在上海大剧院,金爵奖评委亮相电影节红地毯。新华社记者丁汀 摄

    从电影节的举办,透视上海正在着手开展的“四大品牌”建设。分析人士指出,“上海文化”与“上海服务”“上海制造”“上海购物”四大品牌相辅相成,以电影节为“媒介”,发挥品牌之间的融合效应,提升影响力,促进城市更加全面地向高质量发展迈进。

    电影“朋友圈”不断扩大 文化自信不断彰显

    一个月前,国际电影制片人协会指定上海国际电影节和戛纳电影节,为该协会电影节委员会首批成员。这进一步彰显了中国电影在世界舞台的话语权再度提升。

    上海市委常委、宣传部部长周慧琳说,上海国际电影节是中国文化展示和发声的窗口,是世界文化交流互鉴的大舞台。电影节推动文化交流、文明互鉴,同时兼收并蓄、增进共识,助力人类社会的共同繁荣和进步。

    今年上海国际电影节期间还将升级“一带一路”电影节合作机制,扩大“朋友圈”。在筹备阶段,组委会共收到来自全球108个国家和地区的3447部影片,比去年的2528部又有较大增长。其中,来自“一带一路”近50个国家和地区的1300多部电影报名参赛参展。主办方从中选出154部影片列入各展映单元。

    除了电影节自身努力,中国电影人也极为繁忙。贾樟柯在电影节期间将宣布其以“金砖国家”为主题开展的新合作项目;本届电影节开幕影片《动物世界》也瞄准了全球市场。

    上海市副市长翁铁慧说,来到上海参与盛会的中国电影人,开始更多地思考中国电影对人类文明的贡献。

    人们期待,上海国际电影节和其所背靠的不断壮大的中国电影产业,将更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001372590721