新闻中心
新闻中心 > 正文

中外机构联合发布“金桥金融科技综合发展指数”

2018年06月17日 07:38:13 来源: 新华网

    新华网上海6月16日电(记者潘清)多家中外机构近日在金桥开发区联合发布“金桥金融科技综合发展指数”(Goldenbridge FinTech Development Composite Index,FTDI)。这一指数旨在通过对金融科技发展相关因素的全方位挖掘分析,深刻解读金融科技新兴业态的发展特征和演进趋势。

    15日举行的“上海金桥经济技术开发区投资促进推介会”上,中国(上海)自由贸易试验区管委会金桥管理局、中欧国际工商学院、斯坦福大学金融与风险建模研究院、中新金科股份有限公司首次发布这一指数。

    数据显示,2017年底FTDI运行值为160.51,较2016年底的基期数值(100)大幅提高60%。从FTDI的运行情况看,我国金融科技产业整体上处于高速发展阶段,但受到政策管制、技术迭代等因素的影响,阶段性波动仍然存在。

    值得一提的是,我国金融科技专利数量已领先欧美科技强国,尤其是生物识别、人工智能、大数据等技术业态处于相对成熟阶段,区块链技术赶超势头明显。但与创投市场的积极关注相比,技术转化和市场扩容的速度相对滞后,行业早期性特征显著。

    指数编制组专家成员、中欧国际工商学院金融教授芮萌介绍说,FTDI从科技视角切入,围绕大数据、云计算、人工智能、生物识别、区块链五大技术形态在技术成果、创投、市场规模等方面的发展情况开展评估,在编制框架和编制角度上具有首创意义。

    斯坦福大学金融与风险建模研究院黎子良教授透露,斯坦福大学编制团队积极借鉴各类权威指数编制理念,通过量化模型相对客观地确定了网络基础设施成熟度、创投热情、知识产权保护等诸多因素对金融科技产业发展的推动比重。

    上海自贸区管委会金桥管理局副局长、金桥管委会副主任殷宏表示,管委会牵头编制FTDI是“政产学研”联合构建产业生态影响力的一项积极探索。金融科技产业发展空间巨大,增长势头迅猛,是提升金融产业服务效能的基础能力。

    中新金科总裁程鹏表示,作为定位于金融科技基础要素服务平台的专业化机构,公司构建了全面覆盖各金融子行业和多种细分领域的科技支持输出能力。在深度参与FTDI编制、将公司海量数据积累转化为指数成果后,公司还将结合自身海外业务的进展,进一步完善FTDI的基础数据源,构建全球视角下的金融科技研究框架。

    业界评价认为,FTDI对金融科技领域现有量化研究体系形成了强有力的补充,有利于产业各方深入跟踪和分析金融科技各细分业态的发展趋势,有利于中国金融科技产业在全球形成“名片效应”,也有利于推动金桥在上海自贸区和科创中心建设中的新一轮发展。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001372590761