新闻中心
新闻中心 > 正文

长三角联手用最严标准管理 保障区域饮用水安全

2018年06月18日 09:23:18 来源: 解放日报

    流经金山区枫泾镇团新村的朱家浜,曾是一条黑臭河道,与千年古镇碧波荡漾的形象格格不入,也是黄浦江上游饮用水水源保护缓冲区内的一个隐患。枫泾镇和浙江省嘉善县联手,在上下游分别用力,关停整改7家沿岸排污企业,恢复了水清岸洁。

    如今,这种“默契”还在延续,枫泾和嘉善共同梳理出17条接壤河道,24小时监控水质和水位,协力疏浚,成为长三角协同保障区域饮用水安全的一个案例。

    饮水思源,投桃报李

    “两江并举”是上海的原水供应理念之一,分别指长江和黄浦江。其中原水供应规模占总量三成左右的黄浦江上游水源地,地处太湖流域下游,在来水水质、水量上相对“被动”,离不开上游的援手。2016年底,随着黄浦江上游水源地工程正式通水,上海市、浙江省从太浦河取水的规模和供水覆盖范围大幅扩大,上下游联手保障太浦河供水安全的必要性愈发突出。

    记者从水利部太湖流域管理局了解到,2016年底至今,太浦河上游多次启动泵站向下游供水,确保了下游水量的充沛,也通过“稀释”,将水中污染因子的隐患降到最低。2017年11月4日,水利部太湖流域管理局收到浙江省防办和嘉兴市水利局来电和书面来函,反映红旗塘水体异常,立即研究决定加大太浦闸供水流量至200立方米/秒。截至2017年11月8日11时,太浦闸大流量供水约7500万立方米,促进了下游河网水体流动,改善了河网水环境,下游上海5区670万人的饮用水供应和安全没有受到丝毫影响。

    其实,太浦河也是浙江部分地区的饮用水水源地,上游确保安全,既是对自己负责,也惠及下游百姓。据了解,太浦河饮用水水源地横跨姚庄、西塘、陶庄三个乡镇,这片保护区承担着嘉善县、平湖市两地几十万人口的饮用水供应任务。自2009年起,包括水闸建设、水系沟通、水环境监测、污水治理等工程在内的一系列举措落到实处,从源头减轻了上海确保饮用水安全的压力。

    饮水思源,在得到上游帮助的同时,上海也不忘投桃报李。为给两地饮用水保障再加一道“安全锁”,上海和嘉善签订协议,尝试共享备用水源。当太浦河发生水质污染影响两地饮用水水质时,上海会启动备用水源,利用原水管线向嘉善提供21万吨/日的反向供水。

    “目标一致后,长三角在水体的功能定位、标准制定以及后续管理上,就能达成共识。”上海市水务局负责人表示,更多深入的协作将在长三角展开,其中最重要的一项,是让上下游在水体功能保护的目标上达成一致,避免上游把水体作为泄洪通道,而下游把水体作为水源地的情况。因此,不少水体所在区域将来可能视作饮用水水源保护区,用最严苛的饮用水标准来管理。

    淡化边界,齐心治污

    水体污染的根子在岸上,只有上下游齐心拔除污染源,才能确保长治久清。

    根据长三角区域水污染防治协作实施方案,长三角要严格按照“一个水源地、一套整治方案、一抓到底”原则,开展集中式饮用水水源地环保执法专项行动,到2020年,完成与饮用水水源地布局存在冲突的港口、危化品码头岸线的整改。

    在上海辖区内,环保部门始终紧盯饮用水源地环境,2015年至今,累计排查饮用水源地环境风险企业3000余户次,严厉打击未经批准新设排污口、新改扩建项目等违法行为,累计处罚2360余万元。如今,上海饮用水源地二级保护区内再无违法企业。

    “未经批准,哪怕新建一个办公楼,也绝不容许。”上海市环境监察总队负责人表示,去年10月,总队就查处了一个在饮用水源地二级保护区内的道路大修工程项目,该项目因未经批准擅自在保护区内新建并投用办公用房等辅助设施,被处以20万元罚款。目前,相关违建设施已全部清拆。

    在浙江,饮用水水源地环境问题整治也是重中之重。浙江已全面启动县级及以上饮用水水源地环境问题整治,并对辖区内92个县级及以上饮用水水源地完成排查。截至今年5月,共发现69个水源地存在各类环境问题241个,这些问题将于今年年底全面完成整治。

    各类威胁饮用水源地的污染源中,水葫芦等水生植物的泛滥是一道难题。

    目前,太湖流域已建立“水葫芦防控工作联络组”,在各区域关键节点对水葫芦采取监控,做到及时预警、及早发现、快速处置。

    在上海金山区,12处监控探头被设在河道敞开片和保洁码头等地,借助联防联控机制,8处监控探头向嘉善省际边界的河道延伸,大幅提前了监控到水葫芦的时间。结合监控采集到的数据,金山区在水葫芦多发区布控了40多个拦截设施,尽可能把水葫芦消灭在区域内。

    和金山区相比,上海青浦区情况有所不同。青浦、昆山、吴江、嘉善四地界河共67条段,这些河湖水面宽广且大多为主要航道,无法设置拦截设施。近期,四地签署水域保洁一体化协作框架协议,针对长白荡、千灯浦、太浦河、大蒸港等8处水葫芦入沪主要通道,由四方各自安排自动打捞船只共同开展打捞处置,进一步提高了打捞处置效率。

    原标题:长三角联手用最严标准管理 保障区域饮用水安全

    上下游不分你我 齐心确保长治久清

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123171372615801