新闻中心
新闻中心 > 正文

徐汇修缮人文地标焕发文化内涵

2018年06月18日 09:22:52 来源: 解放日报

    继张乐平故居、柯灵故居向公众开放后,位于徐汇衡复历史文化风貌区内的夏衍故居、草婴书房等人文地标也正在精心修缮中,将于明年春节前夕正式对外开放。根据日前发布的《徐汇区打响“上海文化”品牌三年行动计划》,徐汇将以“海派文化之源”为主题,聚焦魅力衡复、徐家汇源、艺术西岸等三大文化子品牌,焕发上海中心城区海派文化、江南文化、红色文化的深厚内涵。

    位于乌鲁木齐南路178号的夏衍故居建于1932年,是上海市文物保护单位。上世纪50年代,夏衍及其家人在此居住生活的时光成为这栋建筑最重要的历史片段。今年3月底,徐汇区政府正式启动夏衍故居的修缮,针对房屋存在的结构老化和损坏问题,首先排除影响建筑安全性、耐久性和保护状态的现状隐患,进而恢复其外立面原貌和室内历史风貌。

    夏衍故居所在大院内共有三栋历史建筑,其中1号楼原为徐汇区政协礼堂,修缮后这栋区级文物保护点将作为精品剧目首演地、时尚产品首发地等动态文化展示空间。2号楼夏衍故居开放后将完整展现作为剧作家、文学家、文艺评论家、社会活动家的夏衍丰富的一生。3号楼作为保留历史建筑,1楼开放后将作为草婴书房,还原翻译家草婴生前工作场景。徐汇区文化局遗产科科长蔡玮介绍,修缮完成后,体现建筑英式风格的深棕色装饰木架、几何装饰腰线以及体现其西班牙建筑元素的入口尖券门洞、绿色釉面漏窗、高耸的烟囱都将逐一还原,展现夏衍故居作为衡复海派文化重要组成部分的风采。

    根据行动计划,徐汇区将立足百年电影、百年唱片、百年工艺、百年教育、百年气象等“八个百年”特色主题,积极保护传承海派文脉,打造衡复海派文化精品街区、重塑引领风尚的徐家汇源景区,同时在徐汇滨江建设世界级的艺术西岸。

    其中,以上海交响乐团音乐厅及周边户外空间、上音贺绿汀音乐厅、上海大戏院、在建中的上音歌剧院等场馆为核心,徐汇将在复兴中路汾阳路一带打造汇聚全球知名音乐人才、集聚优秀音乐产业的国际音乐主题街区。此前已经完成修缮的优秀历史建筑黑石公寓一期项目将引入音乐家工作室、音乐主题餐厅等音乐相关内容。徐汇滨江将加快“上海梦中心”“美术馆大道”等一批国际性、现代化的大型文化设施建设,由2500座空间剧场、1800座专业音乐剧剧场、1000座演艺剧场、800座互动音乐厅、400座黑匣子先锋剧场等5个剧院和1个开放性艺术空间组成的“上海梦中心”演艺集聚区将融入全球精品文化娱乐内容,建设成为国际戏剧娱乐中心。(记者 舒抒)

    原标题:聚焦“海派文化之源”,打造魅力衡复、徐家汇源、艺术西岸三大子品牌

    徐汇修缮人文地标焕发文化内涵

    夏衍故居、草婴书房等历史建筑将修缮开放

 

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123171372615811