新闻中心
新闻中心 > 正文

垃圾分类:从“不重视”到“自觉分”

2018年06月18日 09:21:53 来源: 解放日报

    从去年开始,在崇明区政府机关大楼内上班的公务员们一度多了一个习惯——进单位后,扫一眼楼梯口的告示栏,看看自己这个月“上榜”了没。

    “将薄型垃圾袋错投进有害垃圾桶内。”“薄型垃圾袋属于干垃圾,应投放至对应垃圾桶内。”张贴在墙上的区政府大院垃圾分类检查情况公示中,不仅有不合格办公室的照片,还有“存在问题”和“投放要求”。

    去年,本市多部门联合下发通知,要求在去年底前全市公共机构都要实行生活垃圾强制分类,并将此纳入了监督考核、示范创建内容。在垃圾分类工作上,党政机关毫无疑问应当起到带头引领作用,半年多来,他们的实施情况如何?

    在“前端分类”上下功夫

    市机关事务管理局会同市绿化市容局和市城管执法局,对分布在全市65个办公点的120家市级党政机关进行了地毯式梳理。全市各党政机关也积极响应,生活垃圾分类工作已基本实现了全覆盖,基本形成了“后勤管理部门+物业服务机构”的现场分类处置管理模式。全市1103家区级党政机关也因地制宜,生活垃圾分类处运落实情况基本到位。

    党政机关办公点产生的垃圾与平日家庭生活中产生的垃圾在种类上有所区别,主要是以纸质材料等可回收物和干垃圾为主,废旧电池等有害垃圾和瓜果残余等餐厨垃圾相对较少。因此,以往在一些办公人员的观念中,对垃圾分类并不重视,物业与保洁人员也觉得无所谓,“反正其他垃圾不多,我们收垃圾时帮他们简单分一下就行了。”这样的情况显然与国家和全市的要求不相符,也不能在全市人民面前做好表率。

    为了强化每个办公人员的垃圾分类意识,全市各区区级党政机关都采取了多种宣传教育和监督检查措施,不仅利用单位宣传栏、微信号、办公群等多种形式加强宣传,还将其纳入考核评价,明确各单位责任人,加强组织领导。“几个月下来,区里的机关单位我都跑了个遍。”浦东新区机管局节能科工作人员宋华明介绍,浦东不仅向每个单位下发了垃圾分类情况自查表,还建立了党政机关垃圾分类通讯录,每个单位的部门负责人、经办人与分管领导都名列其中。每周三,区机管局还会同区环保局对至少5家党政机关垃圾分类情况进行检查。金山区机管局则建立了垃圾分类督导员和志愿者队伍,每天中午在食堂安排4人次的志愿者,指导区政府的机关干部职工对餐厨垃圾进行分类。

    现在,走进崇明区区级机关集中办公点,每个楼层都能看见新近刚刚更换好的“四分类”垃圾箱——蓝色的可回收物垃圾箱、棕色的湿垃圾箱、黑色的干垃圾箱和红色的有害垃圾箱,垃圾箱上还详细标注着每一类具体包含哪些垃圾。而且,垃圾桶内的垃圾袋颜色也与各个垃圾桶一一对应。崇明区机管局工作人员张彪介绍,这些垃圾袋都采用了可降解材料,一方面便于集中归类,另一方面也省去了后道程序中破袋分拣的麻烦,虽然垃圾袋成本有所增加,却大大提高了垃圾分类工作的质量和效率。而在办公室内,考虑到产生垃圾的种类,垃圾桶则分成干垃圾和湿垃圾两类。此外,办公楼每层还设置了分拣保洁员和分类检查员,确保垃圾分类准确,做好监督检查。

    餐厨垃圾“变”有机肥料

    除了在前端分类上下功夫,一些区还在餐厨垃圾就地资源化处理利用上做起了文章。在浦东新区机关的成山路办公点楼下,就有一台餐厨垃圾就地处理设备,办公楼食堂每天产生的约720升餐厨垃圾不需要外运处理,而是都在这里“变废为宝”,经过脱水、发酵等工序,5天后转化为有机肥料,质量大约是原垃圾质量的10%到15%。

    不过,在机关单位垃圾分类工作有序推进的同时,仍存在一些短板。比如,部分工作人员认为垃圾分类工作是物业服务单位或者公共区域管理部门的责任,源头分类责任意识不强;部分单位收纳容器颜色与标识不匹配,精细化、标准化程度有待提高;垃圾分类处置的技术化、市场化程度也仍需提高。

    按照本市相关部署,在所有党政机关及企事业单位公共机构实现垃圾分类全覆盖的基础上,到2020年,有条件的党政机关还要实现餐厨垃圾就地资源化利用型处理,显现单位生活垃圾分类减量实效。市机管局相关负责人介绍,接下来,本市还将依托大数据管理,重点推动餐厨垃圾、电子废弃物收运信息数据化、网络化,并以实现生活垃圾分类收运体系和再生资源回收体系“两网融合”为目标,落实餐厨垃圾定点清运与就地资源化。

    原标题:垃圾分类:从“不重视”到“自觉分”

    上海党政机关基本实现垃圾分类全覆盖,生活垃圾分类处运落实基本到位

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123171372615901