新闻中心
新闻中心 > 正文

进口博览会转向招商布展为主阶段

2018年06月20日 09:06:52 来源: 解放日报

   市委副书记、市长应勇昨天主持召开市政府常务会议,研究贯彻落实习近平总书记和李克强总理对中国国际进口博览会的重要指示和重要讲话精神,全力做好进口博览会城市服务保障工作;部署实施上海市工业互联网产业创新工程。

  由商务部和上海市共同主办的首届中国国际进口博览会将于今年11月在上海举行,主要包括国家展、企业展和虹桥国际经贸论坛三大部分。进口博览会前一阶段筹备工作顺利高效,实现阶段性目标,目前进口博览会已从招展为主转向招商布展为主。在首届进口博览会筹委会的统一领导和国家部委的大力支持下,上海城市保障领导小组各成员单位紧紧围绕安全、有序、便捷、高效的目标,扎实推进各项服务保障工作,努力为进口博览会提供一流服务、一流保障。

  会议强调,要深刻认识到举办中国国际进口博览会,是以习近平同志为核心的党中央着眼推进新一轮高水平对外开放作出的一项重大决策,是我国主动开放市场的重大政策宣示和行动。要贯彻落实国务院常务会议精神,按照本市决战中国国际进口博览会200天动员大会和相关行动计划要求,举全市之力,做好进口博览会城市服务保障各项工作。要加快推进重大项目建设,分类推进交通组织保障,稳步推进住宿接待、餐饮消费等服务保障,积极做好论坛服务保障,全面做好外事保障,全面提升城市服务和精细化管理水平,确保进口博览会取得圆满成功。 

    工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的落脚点,是推动经济高质量发展的重要举措,已经成为各国重塑制造业竞争优势的战略选择。为推进本市工业互联网产业发展,市经信委编制了《上海市工业互联网产业创新工程实施方案》,提出要深入实施上海工业互联网“533”创新工程,即构建“网络、平台、安全、生态、合作”五大体系,落实“功能体系建设、集成创新应用、产业生态培育”三大行动,实现“全面促进企业降本提质增效、推动传统产业转型升级、助力国家在工业互联网发展中的主导力和话语权”三大目标。力争到2020年,上海工业互联网发展继续保持全国领先地位,全力争创国家级工业互联网创新示范城市。

  会议原则同意《实施方案》并指出,加快建设和发展工业互联网,是服务国家制造强国和网络强国战略、巩固提升实体经济能级、全力打响“上海制造”品牌的重要支撑。要加强规划布局,加快业态集聚,推动产业创新,培育新经济增长点;要加强协同联动,构筑战略优势,带动长三角世界级先进制造业集群建设; 要突出政策统筹,优化发展环境,推动工业互联网行业健康发展。

  会议还研究了其他事项。(记者 孟群舒)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161372667161