新闻中心
新闻中心 > 正文

激发时尚创造力 上海时尚之都促进中心助力2018“时尚上海”举办

2018年06月21日 10:04:57 来源: 新华网

    新华网上海6月21日电 2018“时尚上海”第24届上海国际服装文化节国际时尚论坛暨第17届环东华时尚周前不久落下帷幕。世界级行业专家座谈、知名高校新作品发布、四大板块精彩交织……让这个时尚盛会颇具看点。作为支持单位之一,上海时尚之都促进中心此番参与2018“时尚上海”的举办,旨在助力上海进一步塑造时尚情境、引领时尚文化。

    近日,新华网采访上海时尚之都促进中心主任、东华大学教授、博士生导师卞向阳,围绕2018“时尚上海”、上海时尚产业发展等话题展开探讨。

    据悉,“2018时尚上海”集“海派论坛、海派博览、海派秀场、海派众创”四大板块为一体,通过展览展示、设计大赛、创意市集、时尚秀演和高端学术论坛等内容,呈现时尚教育与前沿科技的成果,让人们走进时尚感知科技,体验全新的时尚生活。本届“2018时尚上海”由上海国际服装文化节组委会主办,上海市经济和信息化委员会、上海市科学技术协会、上海市长宁区人民政府、上海时尚之都促进中心共同支持。

    上海向来不缺少各种形式‘时尚盛会’,商业文明是这座城市最优质的基因之一。在卞向阳看来,区别于其他专业时尚类活动,2018“时尚上海”着眼于艺术、科技、时尚之间的相互关联,通过艺术、科技为时尚插上‘翅膀’,“更多地强调如何通过文化自信的建设,引导城市时尚产业、文创产业、时尚生活的发展。”

    因此,2018“时尚上海”活动中的若干板块,容纳了时尚产业链、价值链等各方面内容,以时尚为核心,涉及社会生活、文化、历史等内容,体现出举办方所要承担的时尚核心价值观和文化责任。

    卞向阳说,当代的时尚消费,本质上是一个文化消费,随着物质紧缺的时代逐步远去,“如何进一步激发海派时尚乃至中国时尚的文化创造力、活力,是我们需要面临的问题。”

    科技革新时尚产业、赋能时尚创造力,早已是行业共识。本届“2018时尚上海”开幕当天,就举办了以“科技的时尚,时尚的科技”为主题的国际论坛。如何使时尚更好地与科技结合迸发出巨大的能量?“科学和艺术在时尚中可以默契结合。”在卞向阳看来,除了当下时尚从业人员所关注的新兴科技在时尚材料、时尚创作、产品设计销售中的应用,还需要探索如何通过体制机制创新,激发科研人员的热情,如何通过科技激发民众的时尚消费欲望,此外,需要通过适当的导向,使得科研人员认识到民众到底需要什么、进而创造新的需求、构建新的细分市场。

    进一步激发时尚背后的创造力,卞向阳认为,在汲取外来文化精华的基础上,还需传承优良的传统文化,对传统文化的记忆与传承,也是上海打造“时尚之都”的坚实基础和原生动力。据介绍,在“2018时尚上海”活动期间,除了展现外来蕾丝的“百年蕾丝,设计之美”展览,还特设了中国传统织绣文化精品展、中国南方少数民族服饰展,通过实物让大家更多地感知传统文化的魅力。“时尚有自己的文化脉络。”卞向阳认为,传统文化让我们有文化自信、文化底气,海派文化的精髓之处,就在于在坚持精致优雅、海纳百川的同时,又具备自己的创新创意。当然,时尚产业发展,在传承传统文化的同时,还是要面向未来发展,适应现代生活、社会的需求。

    据介绍,作为落实上海文创“50条”政策的重要举措之一,上海时尚之都促进中心致力于搭建国际化的文化、科技、时尚的展示交流平台,促进海派文化的中外交融,时尚上海作为国内时尚科技的流行标杆,必将成为上海一张闪亮的“时尚名片”,推动时尚产业繁荣与发展。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001372699251