新闻中心
新闻中心 > 正文

上海:高校思政课化身“空中课堂”

2018年06月23日 09:47:31 来源: 新华网

    新华网上海6月23日电(记者兰天鸣 吴振东)21日晚,在中国共产党的诞生地——中共一大会址这座石库门建筑内,一堂特别的高校思政课通过广播向广大的听众“亮嗓”。

    随着《游击队歌》《长城谣》《黄河大合唱》等大众耳熟能详的红色经典音乐作品响起,上海音乐学院党委书记、院长林在勇向听众们讲述了中华民族实现解放的“交响曲”和新时代共筑伟大复兴的“乐章”,引发听众共鸣。

    林在勇说:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。音乐是世界的语言,不理解祖国的文化,很难在世界的舞台上发出自己的声音,对我们学音乐的学生如此,对老百姓其实也如此。希望这堂课能让更多人通过音乐艺术,感受到中华文明的历史进程、感受到新时代中华民族实现伟大文化复兴的历史必然。”

    “在电波里听思政课还挺新鲜的,边走边听,没想到思政课内容能在广播里呈现,没有我们平时上课内容讲的深,但多了几分生动有趣,我看了10天‘课表’安排的内容,都很感兴趣。”在直播现场的华东理工大学的大四学生彭丽说。

    上海市教卫工作党委书记虞丽娟表示,以音频形式将党的创新理论讲给社会大众,就是要更好地传播马克思主义中国化最新理论成果、讲好中国改革开放伟大故事,向社会辐射党的科学理论魅力,这是高校应有的担当和社会责任。

    据悉,这堂思政课是由上海市党建服务中心、上海市学生德育发展中心、SMG东方广播中心、阿基米德FM等联合推出的“奋斗吧,我和我的国!”空中课堂——音频思政课系列中的首讲。

    在接下来10天的每晚8时至9时,来自上海高校的10位教师,将围绕“奋斗吧,我和我的国!”这一主题,在阿基米德FM直播授课。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001372739441