新闻中心
新闻中心 > 正文

开门办公——普陀区推进政务公开标准化

2018年06月23日 09:49:51 来源: 新华网

  新华网上海6月23日电(记者潘旭 吴振东)“幼儿园托班何时招生?”“居民垃圾如何减量?”……日前普陀区举办的“政府开放日”活动上,市民代表走进区政府机关,参观、提问、献计。

  这是普陀区首次举办“政府开放日”活动,由区政府向社会征集市民代表的公告发布后,60位市民应邀参加。他们中年龄最小的25岁,最大的75岁,七成是在职人员。

  普陀区副区长魏静介绍了区情概况,区长周敏浩和几位副区长分别解答了包括上述问题在内的市民代表提问,听取了意见建议。市民代表们对区领导的答复都表示满意。

  记者又来到普陀区行政服务中心,大厅醒目处是各类导引标识,工作人员耐心讲解,居民等待安静有序。在这里,居民不仅可以现场办理事务,还可以通过微信、网络等方式一键预约。目前,大厅已入驻22个部门单位、207名工作人员,共提供111项审批和服务受理事项。

  这些都是近年来普陀区打造透明政府的缩影。2017年5月9日,国办印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案,普陀区被纳入全国100家基层政务公开标准化规范化试点区之一,重点聚焦就业创业、社会救助、社会保险、户籍管理、医疗卫生、城市综合执法、养老服务等七个领域开展政务公开标准化规范化探索。此后,普陀区提出了“争当全国基层政务公开标准化规范化试点工作排头兵”的目标。

  2017年7月10日,普陀区印发了《普陀区深入开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,明确将试点范围扩大至区政府各工作部门和街镇,并增加除国办七个重点领域之外的其他领域。

  据介绍,在试点过程中,普陀区共梳理形成了61个重点领域1923项政府信息主动公开事项,其中国办要求的七个领域共梳理了587项。同时,还对各重点领域涉及的政务公开工作流程进行了统一规范,共编制完成了10个流程图,体现了以标准化推动规范化、以规范化促进标准化。

  在具体实施过程中,普陀区充分发挥政府网站是政务公开第一平台的作用,开设基层政务公开标准化规范化试点专题,及时展现本区试点工作的进展情况、主要成果等,并以图文、数表等多种形式解读实施方案,专门建立互动栏目,向社会公众公开征求意见和建议。

  今年3月,中国社科院发布的《法治蓝皮书:中国法治发展报告(2018)》中,县级政府透明度指数评估结果显示,上海市普陀区政府透明度指数位列全国第一。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001372739461