新闻中心
新闻中心 > 正文

上海戏曲电影如何不做影院一日游

2018年06月23日 09:46:01 来源: 上观新闻

  原标题:上海戏曲电影如何不做影院一日游

  3D京剧电影《曹操与杨修》拍摄有个小花絮,扮演曹操的尚长荣要做一个泼药的动作,“工作人员告诉我把药往镜头泼,镜头前有玻璃挡着,不怕。我有心理障碍,生怕把镜头给毁了,怎么都泼不准,泼了好多次。后来我看成片,真有意思,这一泼,像泼到观众眼前似的。”6月22日“东方之韵·梨园光影:戏曲电影论坛”上,老艺术家尚长荣回忆引发现场会心笑声。

  扮演杨修的言兴朋同样对电影和传统艺术完美结合赞不绝口,“一开场充分运用3D电影先进手段,用非常短的时间描写赤壁大战火光冲天、乱箭齐发,镜头信息量很大。观众目不暇接,马上被吸引住了,然后转到京剧《曹操与杨修》第一场曹操招贤,这是一个非常聪明的开头。”

  为了在电影中更好展示戏曲经典魅力,名角们如履薄冰,尚长荣反复研究电影与舞台表演异同,“有人告诉我,拍电影不要像舞台演出那样瞪眼,要自然。可我发现,这样眼睛没有神,像曹操在犯困。”钱惠丽、方亚芬看着戏曲电影《红楼梦》《梁山伯与祝英台》长大,而今她们又成为3D越剧电影《西厢记》主演,“所有表演细节都再抠一遍,念白咬字严格到规范口形。”3D昆曲电影《景阳钟》主演黎安拍摄时“一心二用”,“我经常要考虑有没有无意中走到镜头外。”

  主创们付出得到观众认可。21日首映场是作家王小鹰首次接触昆剧《景阳钟》,“电影把演员面部表情非常清晰地呈现在观众面前,看到崇祯杀妻、杀女,我们都哭了。”

  在导演滕俊杰看来,戏曲电影关于人性矛盾、内心挣扎的刻画,直到今天依旧能得到当代观众共鸣,“拍《曹操与杨修》时,年轻人说,角色如果换上西装,讲的就是在办公室如何当老板,如何当打工者,如何做到打工皇帝。”《西厢记》首映现场,年轻人带着白发苍苍的妈妈一起看,年轻的妈妈带着小朋友一起看,“戏曲发展,不仅要老戏迷,也需要更多年轻观众”。方亚芬在首映现场遇到全国各地甚至从美国飞来的观众,“很多人问我,《西厢记》会不会只放一场?我告诉她们,我们肯定会在全国各地上映。”

  上海戏曲电影制作一直走在全国前列,近年来仅上海戏曲艺术中心及旗下院团出品或拍摄的戏曲电影就有10部左右,其中3D戏曲电影6部。在本届上海国际电影节上,3D全景声京剧电影《曹操与杨修》、修复版越剧电影《红楼梦》、首部3D昆剧电影《景阳钟》、首部3D越剧电影《西厢记》上映。沪剧电影《雷雨》正在热拍,本月底京剧电影《贞观盛事》有望开机。上海戏曲艺术中心总裁谷好好希望,明年上海国际电影节不仅看到更多上海戏曲电影,还能看到全国戏曲院团拍摄经典剧目,“让我们的电影节成为戏曲大片的源头和码头,大家争相到上海通过电影来亮相。”

  “很多人担心拍完电影了,片子锁进院团资料室。”观众们看不到戏曲电影的担忧,谷好好也有了解决预案,“戏曲电影在电影节首映,只是开始,并不是结束。我们将搭建更好的放映平台。”过去部分电影作品由于版权问题迟迟未能亮相,而今上海戏曲艺术中心对新摄制作品拥有更多主动权,与东方明珠移动电视合作《戏曲电影》栏目,电影片段在地铁、公交车频繁亮相,与电影博物馆合作建立戏曲电影放映基地,长期定点放映戏曲影片,推动戏曲电影进北京高校以及“走出去”展映。戏曲中心联合市教委和各区文广局,推动戏曲电影进校园、进社区、进乡村,3D、2D多样版本适应不同需求。谷好好还透露,戏曲中心旗下剧场将积极申请电影放映资质,让戏曲电影不愁归宿。

  “稍成勿燥,稍强勿傲。”滕俊杰一直告诫自己,拍摄戏曲电影还有很长的路要走,“要冷静、要清醒,我们继承了中国戏剧伟大的宝藏,必须跟上中国电影发展节奏。”在谷好好看来,不断挑战,不断拍摄,不仅为世人留下几部堪称经典的3D戏曲电影作品,更能带出一支富有创造力的创作表演人才队伍,带来一群由衷热爱中国传统文化和戏曲艺术的传播者,带动越来越多优秀作品的持续产生,使上海进一步成为好戏的“源头”和戏剧传播的“码头”。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001372750511