新闻中心
新闻中心 > 正文

夏日申城 文化热度持续升温

2018年06月24日 11:50:55 来源: 新华网

    新华网上海6月24日电(文星月)六月江南,烟雨蒙蒙。春意犹萦绕在雨丝之中,自海上吹来的东南季风,已将夏日气息送至申城的街头巷尾。上海之春国际音乐节闭幕表演《炎黄颂》的余音,尚在上海东方艺术中心音乐厅中袅袅未绝,意大利新古典钢琴家鲁多维科•艾奥迪、日本小提琴家五岛龙、法国阿维尼翁戏剧节优秀剧目《西贡》……也已或即将在同一个舞台上轮番登场。来自世界各地的新鲜艺术气息汇聚于上海这颗“东方明珠”,不断为观众们带来美的享受。

    一座卓越的全球城市,需要独特的文化风姿点亮其城市精神和品格。随着“上海文化”的四季华章正式进入夏之阶段,上海在打造“人文之城”的路上继续锐意前进,力求打响“文化品牌”这面最闪亮、最有魅力的“金字招牌”,让红色文化、海派文化、江南文化的气息洋溢于市民们身畔。春生夏长,秋收冬藏,夏日申城正以“海纳百川、追求卓越”的姿态,树立海派文化标识、沉淀红色文化气韵、传承江南文化内涵、优化文化创新之路,打造一个热力四射的“文化之夏”。

    纳百川 树立海派文化标识

    上海市民吴先生、苏州市民潘先生同为动画爱好者,得知日本动画电影《朝花夕誓》将在第21届上海国际电影节上映后,两人互相“通气”,相约在手机app上早起抢票。据悉,本届上影节征片活跃,影片征集数量相较去年有近千部的增长,国际影响力日益提升,并设有印度影展、日本电影周、“一带一路”电影周等特色国际电影单元,为观众带来多元文化体验。除实施线上线下错峰开票的创新举措外,电影节还精选了部分影片在线下及线上双平台公开展映,为市民提供尽可能多的观影机会。

    引入众多优秀的海外文艺作品落地上海,正得益于海派文化“海纳百川”的根基。自近代起,上海便以兼容并包的姿态,为各具特色的不同文化提供展示、交流的舞台。始建于1930年的中国大戏院,曾是上海京剧“四大舞台”之一,在进行历时六年的自我改造后,其正以对标国际水准的全新面貌“再出发”。为实现“打造首演地、展现原创力”的愿景,剧院聘请国家话剧院知名导演田沁鑫为艺术总监,并在今夏打响“头炮”,于6月起的开幕演出季邀请罗密欧•卡斯特鲁奇、托马斯•奥斯特玛雅、小野寺修二等“剧迷”们耳熟能详的著名导演带来各色重磅剧目,以飨观众。

    “宝船”云集,上海这座文化“码头”的标识度,逐渐在文艺爱好者中形成口碑。自英留学归来的戏剧爱好者余小姐接受新华网采访时表示,上海今夏的“戏单”里不少剧目都极富吸引力,从沪出差返京不久的她得知中国大戏院的演出信息后,当即制定了再次前来的计划。“这座城市有着独特的文化氛围,黄浦江本身就为城市增添了诗意,更不用提每一处文化艺术场所都是江畔的‘星光’。”余小姐说。

    忆往昔 沉淀红色文化气韵

    红色文化作为上海文化里最耀眼的亮色之一,既与海派文化、江南文化出自一源,又具备与众不同的魅力色彩。贯穿在长宁、静安两区之中的历史名街愚园路,便是这三种文化有机结合的典范之一。从开阔的中山公园路口拐入绿树掩映的愚园路,闷热的空气都仿佛凉爽了几分,仿若从繁华的十里洋场转入闲适、幽静的江南街巷。这里有咖啡店和艺术沙龙,也有名人故居、红色旧址、少年宫、图书馆……胸前佩着红领巾的学生们在老师的带领下穿梭在一栋栋历史建筑间,欢声笑语仿似穿过了时空。

    时值愚园路“百岁”之际,又逢马克思诞辰200周年,岁月使愚园路身上的红色气质愈发静水流深。中共中央宣传部和机关刊物《布尔赛维克》编辑部旧址,就藏于路西头的上海市优秀历史建筑“亨昌里”中。在这栋貌似寻常的小楼里,前来参观学习的人可以遥想,瞿秋白、郑超麟等编辑是怎样在灯下奋笔疾书、对膝长谈;罗亦农牺牲前在编辑部所住的卧室,如今也依旧保持着原来的陈设。充满历史凝重感的陈列中,也有些细节令人会心一笑:为了躲避追查,《布尔赛维克》的封面还曾被伪装成《少女怀春》《虹》等。

    建设文化“源头”,要用好用足上海丰富的红色文化资源和源远流长的红色文化基因。中共一大会址纪念馆在5、6月接连举办了“走进诞生地——上海市青少年手绘明信片创意大赛”及上海少年儿童庆“六一”主题活动,让上海小囡们走出课堂,以实地探寻的方式了解先辈们的家国情怀,追忆、传承那一抹深镌在石库门中的风骨与丹心。

    播雅意 传承江南文化内涵

    “我打江南走过/那等在季节里的容颜如莲花的开落/……/我达达的马蹄声是个美丽的错误/我不是归人/是个过客。”郑愁予的《错误》,使得无数读者对江南之美寄去悠远的遐思。江南文化之于上海,是“小桥流水人家”的纯朴风光,是华亭曾恣意翱翔的白鹤,同时也承载着一种精益求精、至臻至美的精神。上海市政协委员、嘉定区副区长王浩在接受新华网采访时曾说,江南文化崇尚精致、精细,而上海所提供的精准化、优质化公共文化服务,正是这一元素的传承和体现。

    《2018年上海市政府工作报告》指出,上海要完善公共文化服务体系,坚持服务大众、功能为重,基本实现公共文化服务配送居村全覆盖,努力使群众文化生活就近就便、多姿多彩。据悉,由上海市文化广播影视管理局和上海市商务委员会共同指导,各区文化和商务主管部门联合主办的“2018上海艺术商圈”已在今夏正式启动,该活动涵盖了上海国际电影电视节、上海夏季音乐节、上海市民文化节、中国国际动漫游戏博览会等大型优质资源,致力于将良好的商业环境与优质文化产品进行联结,从而提升市民的购物体验、拓展公共文化服务配送渠道。

    “人人尽说江南好”,江南之美,四时俱佳。近年来,上海宝山区积极打造“春之樱、夏之邮、秋之艺、冬之阅”的文化四季品牌,其中“夏之邮”——吴淞口国际邮轮码头正在推动一种文化与产业相互融合、促进的良性循环。据了解,该游轮码头已经成为亚洲第一、世界第四的国际邮轮母港,而旅游产业带来的文化交融,亦为宝山区增添了文化附加值。

    重教育 优化文化创新之路

    要做好可持续的“上海文化”品牌建设,既要以水磨工夫筑造文化“码头”,也要以绣花精神挖掘文化“源头”中所蕴含的原创力、创新性。如何打造一座“创新活动无处不在”的创新之城?上海美术学院副院长陈青坦言,保持文化创新氛围的关键之一就在于未来人才的教育方式。她认为,以培养设计人才为例,培养方向要从原先的打造“专精”型人才,转向培养具备多元素质、有“创造问题”能力的未来型人才。惟其如此,才能够打造具有前瞻性、引领性的文化品牌,真正使“上海文化”这个品牌在任何时候都打得响、叫得出。

    文化人才的培养,同时有赖于教育制度内部的创新。陈青透露,今年初夏,上海美术学院与英国皇家艺术学院(RCA)合作,推出一门以设计思维为主题、在课堂中“混编”不同专业的设计大类学生的短期创新课程,该课程旨在以“原地留学”的方式,直击西方设计思维在数据可视化等科技创新成果影响下的新形态。“我们有大量的留学生及时把国外的新信息反馈回国,但这也造成了信息的一次次转手、演绎。设立这门新课程,也是希望能让学生们原原本本地学习到他国文化的‘源头’。将来,期待这门课能够常态化。”陈青说。

    要让文化创新的种子在城市各处“开花”,对少年儿童的培养至关重要。曾经,朱光潜的《谈美》影响了一代人,如今,人们开始关注如何继续提升下一代的“文化嗅觉”。据悉,近年来,上海美术学院持续开办儿童节教职工亲子活动,希望在增进孩子们艺术感知能力的同时,培养其的语言表达能力,以及与他人沟通的能力。上海美术学院院长助理、史论系主任李超说,我们的教育应当努力减少“文盲”和“美盲”,为此,将艺术教育纳入公共服务体系是关键一步。

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161372704241