新闻中心
新闻中心 > 正文

南京银行上海分行:以金融创新服务长三角新一轮改革开放

2018年06月25日 06:49:01 来源: 新华网

    新华网上海6月25日电(王若宇)有着32年金融从业经历的南京银行业务总监、上海分行党委书记、行长陈晓江这几天很有成就感。这并不是因为他所率领的团队又签下了大客户,而是由南京银行上海分行跟踪服务的一家科技类企业即将开始新一轮融资,对企业和银行都意义重大。“最初这家企业找我们时没有任何固定资产抵押,连海归创始人自己名下都没有固定资产;但我们评估了企业的产品专利后,还是决定给予初创贷款,伴随企业的成长,我行又以小股权加大债权的模式对其进行了投资;现在公司临近上市,我和同事们都觉得很高兴”。

    这个案例只是南京银行上海分行服务上海实体经济发展、助推上海科创中心建设的一个缩影。陈晓江告诉新华网,成立十年来,上海分行积极落实总行战略规划布局,贯彻总行转型发展导向,坚持总行“做强做精做出特色”的总目标;以党建为引领,打造“鑫耀浦江”党建品牌;围绕国家战略和上海定位做强特色金融服务。下一步,上海分行将把握时代机遇,在实践中提升创新能力,更好的服务于长三角一体化发展,服务于长三角新一轮改革开放。

南京银行业务总监、上海分行党委书记、行长陈晓江。新华网 吴恺 摄

    不忘初心 根植上海实体经济

    今年4月,“芯片”成为了在媒体上亮相最多的高频词之一。打开各种传播媒介,诸如“芯片之问”、“芯片之惑”、“芯片之痛”这样的描述频频映入眼帘。这个和现代经济和民生有着千丝万缕关系的产业,第一次走到聚光灯下,被各行各业高度关注。

    有人提出困惑,有人觉得焦虑,但陈晓江感到的是更多的紧迫感和使命感。促进产业迈向全球价值链的中高端,引领上海制造业升级转型,金融不能缺位。刚刚召开的“聚焦高端芯片,形成自主可控产业集群”高峰论坛传出消息,上海集成电路产业投资基金已经完成签约金额超过200亿元的投资,该基金总规模为500亿元,包括100亿元的装备材料基金、100亿元的设计基金、300亿元的制造基金。这其中,南京银行参与了“上海集成电路装备材料基金”50亿元的出资。“这支基金承担着上海发展芯片产业立足上海、面向全国、走向世界的战略任务,南京银行是这支基金唯一的银行出资方,有关部门看重的是南京银行的募资效率和管理水平”,陈晓江说。

    芯片产业的显著特征是高资本、高技术、高门槛。对南京银行上海分行而言,出资上海集成电路产业投资基金既是魄力,也是初心。成立10年来,南京银行上海分行把服务上海经济作为首要使命,目前已经发展成为南京银行规模最大的(江苏)省外分行,拥有15家支行,600名员工,资产规模900亿。在南京银行上海分行的业务版图中,既有服务上海国企海外投资建设重大工程,也有参与上海集成电路投资基金这样的战略项目。

    南京银行致力于服务实体经济发展,启动了“鑫火计划”、“淘金计划”和“鑫伙伴计划”。结合总行战略部署,上海分行占据上海得天独厚的资本市场优质资源。在业内人士看来,上海银行业的“脱虚向实”,就是要根植上海经济波澜壮阔的转型升级,把握上海企业参与全球竞争的时代脉搏。

南京银行业务总监、上海分行党委书记、行长陈晓江。新华网 吴恺 摄

    创新驱动 服务长三角新一轮改革开放

    改革是这个时代的主题。在长三角一体化发展持续深化,新一轮改革开放不断提速的今天,银行业如何推进自身的改革?

    今年上半年,南京银行总部成立了一个全新的部门——数字银行管理部。江苏银监局官网消息指出,南京银行数字银行管理部将推进全行数字化转型战略,持续做好全行数据治理,实现数据资源共享。在此基础上,进一步开展数据分析与应用建设工作,探索机器学习、数据建模、人工智能技术等在银行业场景的应用。

    陈晓江透露,上海分行将充分利用总行数字银行管理部的技术与资源,推进自身业务的改革。“此前,我们已经与业内知名的金融科技类企业达成合作,积累了利用大数据服务客户、管控风险的经验”。

    技术创新是手段,改革目标是方向。技术,日新月异;目标,日久弥坚。

    在陈晓江看来,南京银行上海分行的改革目标十分明确,那就是以创新驱动,追求更高质量发展,全面服务于长三角一体化进程,服务于长三角新一轮改革开放。

    长三角一体化发展带给银行业的机遇不仅仅是服务的地域更广阔,更是带来了全新的发展动能。陈晓江判断,长三角一体化将使得上海“总部经济”特征愈发明显,区域内的现金流和物流将更为活跃,更多长三角企业期待分享上海自贸区的政策红利。“结合上述几点,南京银行上海分行将充分利用创新技术,围绕总部经济特征,围绕企业的需求和资金流向,把长三角金融服务做深做透,做出差异化优势”。

    和南京银行上海分行服务过的众多初创企业一样:历经10年发展,上海分行的整体业务迈向成熟,市场空间不断拓展。铺开下一个10年的蓝图,数字银行创新引领、投贷联动效能显现、上海经济升级赋予金融业全新动能,长三角一体化发展激活银行业更为广阔的空间。

    陈晓江说,站上新的历史起点,他对南京银行上海分行新的未来充满信心。   

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091372769591