新闻中心
新闻中心 > 正文

让农村孩子站得更高看得更远

2018年06月25日 08:19:00 来源: 解放日报

罗立新校长拿着一幅扇面和松隐中学的同学们交流线描画的绘制。张驰 摄

  在金山区松隐这所农村初中,生源全部来自附近村居,近300名学生中,外来务工随迁子女占四成,中考一度区内垫底。2015年起,在上海推进义务教育优质均衡发展的大背景下,黄浦区比乐中学校长罗立新,作为特级校长首批柔性流动到松隐,兼职“两校一长”。变化在三年间发生,去年松隐中学的中考情况区内名列前茅。这一切,是如何出现的呢?

  校园停车环境也能育人

  “刚开始思想准备不够,也有些困惑,”罗校长说,她面临的,是这所曾经辉煌的学校此前已经十个月没有校长,生源和骨干教师都有外流。教代会上,甚至有老师带着情绪说“我们不需要校长,不也这么过来了”。“三年时间有限,我能做些什么?”罗校长这样自问。

  这三年,罗立新一周有4天在松隐中学。从新天地繁华商圈环抱的比乐,到校门口网约车都叫不到的松隐,罗立新在两所学校间奔波,每个来回路程100多公里。

  让不少人意外的是,罗校长到来,最先管的领域之一,是停车。之前校园里停车比较随意,她提出要整齐停放,车头一律向外。“环境也能育人,环境好了,做事的心境也不一样了,”罗校长说。细节点滴改变,学生们发现,原先灰黄单调的操场围墙上,画满了五彩缤纷的运动宣传图; 校园绿化带前,五米长的崭新宣传栏竖起来,师生在各项比赛中取得的成绩亮眼展示。操场前的领操台上,立起大大的背景板,有啥活动不用再临时拉横幅。领操台上的围栏重新设计制作,稍微降低了高度,更加美观。

  此外,在区教育局及各方支持下,学校新建起了公共安全体验教室,还翻新了270人座的小礼堂,家长们来开家长会,学生们文艺表演,“台型”十足。新建的少儿线描画创新实验室,格外引人注目。一走进去,就是亮亮堂堂的两大间,外间是学生们的创作室,同学们画的扇面、书签、纸盘摆在桌边,挂在头顶,其上花鸟鱼虫,灵动活泼。里间是研讨室,供专家与师生交流。为了更好地保存作品,每间屋子都装了空调和除湿机。

  骨干教师培训雷打不动

  黑红脸膛的体育教研组负责人徐飞,一直记得那天。自己正上着课,罗校长来听课,不仅自己来,书记、副校长都来。晚上,罗校长还把师生们上课的英姿发到了微信朋友圈。这几年,罗校长听了全校的课,老师之间相互听课研讨的氛围也越来越浓。“过去常觉得体育课也不是主课,但是校长那么重视,挺感动的,就想跟着她好好干。”徐飞说,最近他正和徒弟一起,为区内公开课铆足劲准备。

  来自市教育督导专家组的办学水平综合督导反馈显示:“借鉴和吸收市区的优质资源,构建了比乐中学的合作共同体,在提升师资专业水平方面如虎添翼。”在全校师生共同评出的8位“我最喜爱的好老师”中,有着31年教龄的数学老师顾纪忠,业务能力一直挺牛,罗校长的到来,又为他的教研水平提升打开了空间。

  每年寒暑假,比乐和松隐两校的骨干教师培训雷打不动。校长请来了国家督学、上海市政府督导室主任杨国顺,华东师大教育管理系李伟胜教授、韦保宁博士,上海市西中学特级校长董君武,卢湾一中心校长吴蓉瑾等指导授课,两校老师坐在一起培训学习、交流讨论。其中一位专家的话,格外令顾纪忠触动。“当时他讲,有的学生做功课,必须听音乐,我们不应该先批评,而应去站在他们的角度研究,学生需要的是什么。”顾老师说,当自己把“站在学生立场思考”,置入平时的教学过程中时,发现能做的改变还有很多。

  激发农村孩子学习兴趣

  “我们的学校像花园一样,最喜欢坐在那边紫藤架下看书。”家住后岗村的初三学生姚袆琳说。今年中考动员会上罗校长的一番话,小姚记忆犹新,“希望你们站得更高、看得更远,努力去追自己的梦”。

  为了激发农村孩子学习的兴趣、提升自信,学校申请区级研究课题 《提高农村初中学生自主学习能力的教学策略研究》,全体教师参与探讨与实践。数学老师杨虹结合班级实际情况,课堂上“慢慢放手”,引导孩子逐步适应自主探究。如今,她想讲解课堂布置的题目,还会有学生立刻拦着不让,说“老师等一等,我们再想想”。

  农村学校的孩子需要拓宽眼界、提高各种素养。在比乐中学,体育节、科技节、艺术节活动不断,拓展课程、社团活动丰富多彩。罗立新也把这个“传统”带到了松隐,如今,线描画和管乐已经成为松隐中学名闻四乡的艺术特色。金山农民画是当地特色。线描画,有点像金山农民画,是松隐中学独创的少儿绘画艺术形式。在中国白描画的基础上,一支记号笔就能让学生走进自己的艺术世界。全校不到300名学生,有80个孩子加入了管乐团,在全区比赛中屡获第一。不久前在卢湾体育馆举行的比乐-松隐联合运动会开幕式上,管乐团长笛姑娘、六年级的许颖,与她的21个小伙伴组成行进方阵,一曲《走向复兴》,赢得全场掌声。

  “罗校长带来了全新管理理念,特别是课堂教学提升上,成效明显。”对于松隐中学的转变,金山区教育局局长顾宏伟看在眼里,也一直鼓励支持着罗校长的改革。他认为:“城乡共进,实现教育均衡,是上海教育发展的重要课题。希望有更多罗立新这样的城里来的好校长到郊区带动农村教育发展。”

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111372783621