新闻中心
新闻中心 > 信息

中医妇科泰斗蔡小荪先生病逝,弟子深切缅怀追念其儒医风范

2018年06月29日 18:04:33 来源: 上海市中医文献馆

蔡4_副本

蔡小荪先生生前留影。

    全国著名中医临床学家、中医教育家,上海市第一人民医院中医妇科主任医师,中国农工民主党党员,首届上海市名中医,上海市中医文献馆资深顾问、馆员蔡小荪先生,因病医治无效于2018年6月23日4点51分逝世,享年95岁。

    蔡小荪1923年出生于上海,是海派知名的儒医世家蔡氏妇科第七世嫡系传人,一生致力于中医妇科临床实践、学术研究和流派传承。行医70余年,临证胆大心细,治学融古铄今,遣方用药轻简灵动。学术造诣精深,医德医风高尚,宗古而不泥古,博采众长,融汇贯通,创立了一整套女性审时论治学说和周期疗法,为中医妇科事业作出了重要贡献。

    蔡小荪1950年后兼任上海中医药学会妇科委员会委员、后任副主任委员。1984年当选为第一届中华中医药学会妇科专业委员会副主任委员。1991年后连续担任国家中医药管理局1-4批全国继承老中医药专家学术经验继承班导师。1992年起享受国务院特殊贡献津贴。1995年被评为“上海市名中医”,先后获“全国继承老中医药专家学术经验优秀指导老师”、“全国中医妇科名家”“全国中医妇科名师”等荣誉称号。2006年获首届中医药传承特别贡献奖。

    蔡小荪曾主编《经病手册》、《中国中医秘方大全•妇产科》、《中华名中医治病囊秘•蔡小荪》、《蔡小荪谈妇科病》、《中医妇科验方选》、《莲开无声香自飘》,编审《蔡氏妇科经验选集》、《中国百年百名中医临床家丛书—蔡小荪》、《蔡氏妇科风云录》《海派中医蔡氏妇科》1991 年指导门人共同完成“五行模型的研究”,获得国家中医药管理局中医药科学技术进步二等奖。蔡小荪教授培养的蔡氏妇科流派第八代、第九代传承人已经遍布上海各大医疗机构,并走向全国和世界。

    蔡氏妇科主要传承人、上海市中医文献馆主任医师黄素英在缅怀恩师时表示,“能拜在海派中医妇科泰斗蔡小荪先生门下是我一生的福报。通过学恩师的‘周期论治’、学恩师的磊落为人,我真切感受到蔡氏妇科的儒医风范、海派医学大家的谦逊之美、君子淡然超拔的高雅情趣,也时刻感受到一位睿智老者历尽岁月沧桑的积淀与厚重。”

 

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111372901871