新闻中心
新闻中心 > 正文

80%以上流产与免疫因素有关,中美专家共议“母胎健康”

2018年06月30日 09:13:12 来源: 新华网

  新华网上海6月29日电(记者仇逸)倪女士怀孕不到两个月再次见红,她从外地赶到了复旦大学附属妇产科医院,这是习惯性流产的她八年来第六次怀孕。根据检查结果,医生判断她的习惯性流产与免疫因素有关,根据个体情况运用了以环孢素A为主的中西医结合疗法。一周后,B超检查提示有正常发育的胚胎;如今倪女士已顺利产下一对双胞胎女婴。

  记者从29日复旦大学附属妇产科医院承办的“中美联合生殖免疫大会暨第38届美国生殖免疫大会暨第6届中国生殖免疫大会”上获悉,随着生殖免疫学的发展,针对免疫因素导致习惯性流产的免疫精准保胎方式正使得越来越多的家庭受益。

  流产是妊娠最常见的并发症,在生活压力、不良生活习惯、环境以及高龄二胎等多种因素的影响下,流产的发生率不断上升。尽管大部分自然流产原因不明,但研究发现,其中80%以上都与免疫因素有关。如何进行细致全面的检查、找出背后的免疫根源、在早孕期乃至备孕期便开展针对性的治疗,成了专家们讨论的热点。

  “目前,我们致力于寻找习惯性流产的早期预警靶点,为早期妊娠失败的提前干预提供可能。”中国免疫学会生殖免疫分会主席、复旦大学附属妇产科医院副院长李大金教授介绍说。他所带领开展的“母-胎免疫调节”的研究发现,围着床期干预协同信号刺激,有助于最终改善自然流产模型的妊娠预后。

  在常规保胎治疗中,众多的治疗手段往往让人莫衷一是:黄体酮保胎对免疫原因的习惯性流产有效吗?针对血凝素高需要采取肝素治疗吗?……这些疑问,不仅让患者迷雾重重,临床医生有时也会陷入困境。事实上,对于免疫因素导致的习惯性流产,准确合适的免疫刺激或免疫抑制都是恰当的干预手段。

  作为现代生殖医学和免疫学交叉形成的新兴学科,生殖免疫学的兴起为习惯性流产的深入研究注入了新的动力。中外科学家以及临床生殖免疫学专家围绕“生殖免疫与母-胎健康”这一主题,分享最新成果,为生殖免疫研究打开新的思路、为习惯性流产等生殖免疫相关疾病的精准治疗提供新的靶点和策略。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111372910301