新闻中心
新闻中心 > 正文

中国(上海)自贸区进口铁矿石价格指数正式发布

2018年06月30日 09:15:06 来源: 新华社

    新华社上海6月29日电(记者李荣、王默玲)为提升现代化服务业经济发展水平,促进大宗商品现货市场健康发展和增强人民币铁矿石价格国际影响力,29日,中国(上海)自贸区进口铁矿石价格指数在上海发布。

    铁矿石是国家经济发展所必需的战略性大宗商品之一。2017年,中国进口铁矿石10.75亿吨,占全球总进口量的近70%。然而,相较于巨大的贸易体量,中国在铁矿石定价方面仍然缺乏足够的话语权。而中国(上海)自由贸易试验区为更好地服务于能源产品、基本工业原料和大宗农产品等国际经济贸易业务,亟待建立自己的国际化价格指数。

    据西本新干线特约研究员邱跃成介绍,中国(上海)自贸区进口铁矿石价格指数是一项以DAP(目的地交易)舟山人民币干吨不含税进口铁矿石现货价格为计价基础,参照浙江舟山港保税仓库作为标准交易仓库,结合国际铁矿石市场主流价格变化因素,按照预设数据逻辑模型和生成规则而形成的国际化指数,是目前中国衡量进口铁矿石情况的先行指标。

    “随着国际金融中心建设不断推进,上海正在形成一批有国际影响力的金融市场‘上海价格’。该指数的上线,可以为大宗商品行业经营决策提供及时、准确的商情价格信息,增强铁矿石国际市场定价权和竞争力,并助力大宗商品中国价格体系的形成。”上海矿石国际交易中心总经理于建国说。

    据悉,该指数是在中国(上海)自由贸易试验区管理委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市商务委员会和上海市金融服务办公室指导下,由上海矿石国际交易中心有限公司、西本新干线股份有限公司和上海场外大宗商品衍生品协会联合发布的。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111372910691