新闻中心
新闻中心 > 正文

台上台下,回望初心不忘使命

2018年06月30日 09:11:25 来源: 解放日报

在上海越剧院的主题党日活动中,王文娟正在为党课做精心准备。上海越剧院   供图

  “台上演戏不怕复杂,要精益求精;台下做人只求简单,要甘于奉献……”昨天上午,上海越剧院举行“不忘初心,牢记使命”庆祝中国共产党成立97周年大会暨主题党日活动。61年党龄的著名越剧表演艺术家王文娟带领全体党员重温入党誓言,并为大家上了“我们都是共产党人”的主题党课。以老带新,以历史为镜现身说法,生动的党课在沪上多家文艺院团展开。

  只有把本事练好才能回报听众

  92岁高龄的王文娟用生动的语言、真挚的情感和大家分享了她的成长经历和入党过程。1953年,王文娟与徐玉兰去朝鲜战场慰问志愿军,台上演到“山伯临终”,台下有战士高喊,“梁山伯,不要死,你带着祝英台开小差。”演到“英台哭灵”,敌机炸断了电线,战士们打着手电筒为演员照明。艺术家在战争年代冒着枪林弹雨,置生死于度外,为战士们演出、鼓舞士气的大无畏精神深深感染了每一位党员,党课中不时响起热烈的掌声。王文娟鼓舞大家要将红色基因代代相传,不忘初心、牢记使命,一辈子跟党走,做有信仰、有情怀、有担当的文艺工作者。

  同日举行的上海评弹团主题党日活动邀请建团“十八艺人”之一,91岁高龄的陈希安,为党员和入党积极分子上了一堂别开生面的党课。陈希安走进排练厅,大家纷纷起立迎接这位老党员。亲历上海评弹团67年历史的陈希安尤其强调“信仰”的重要性,“当初我加入上海评弹团,就是为了参加革命,响应党的号召。上海评弹团建立才三天,我们‘十八艺人’就穿着解放装,背着简单行李,冒雨到安徽淮河工地上参加劳动,体验生活。蒋月泉等好几个艺术家,他们都是享受过好日子的。但是在下生活的时候,我们就吃点高粱饼,胡萝卜丝沾沾盐,晚上在泥地上铺一块毛毡就睡了,没有二话。和农民兄弟同吃同住同劳动一个半月,我们排出了中篇评弹《一定要把淮河修好》。”

  作为一名老党员,陈希安谈到情怀和担当时表示,归根结底在艺术上“要和自己斗争”,要高标准要求自己,“我们不光要对评弹事业有情怀,对团队也要有情怀;在表演上也要对自己有要求。我们只有把本事练好了,才能用好的艺术回报给听众”。

  九旬党员分享成长心路历程

  上海木偶剧团也开展了“我的初心使命”主题活动。上世纪50年代就加入中国共产党的高沛军是剧团党龄最长的党员。她和全体党员分享在解放前夕,自己如何从最初的彷徨到逐渐坚定信仰,最后成为一名优秀党员的心路历程。年过九旬的她身体健朗,还与大家一起参观了上海市历史博物馆。在“近代上海”展示厅里,党员们通过图片、文献、实景实物等展示载体,感受上海“红色文化”肌理。回到剧团,一张记录党员们入党足迹的大海报摊放在桌上,党员们根据自己的入党时间依次在上面写下了自己的名字……

  榜样的力量是无穷的。刚刚荣获“2018上海戏曲艺术中心优秀共产党员”称号的郭玉麟在评弹团主题党日上畅谈感想,“我从进入戏校学习,到进入上海评弹团,跟着先生跑码头演出,再到自己也开始教学生、带学生,我一直有一种紧迫感,想抓紧时间多做点事,要把我们的评弹好好地传承下去,让这一门曲艺艺术发扬光大。”上海评弹团团长高博文勉励党员们鼓足干劲,努力打造好《梁家河纪事》等重点项目,为打响“上海文化”品牌贡献力量。上海越剧院推出《江姐》选段《春蚕到死丝不断》,该选段由傅派嫡传弟子、著名演员陈颖演出,是越剧院为纪念建党97周年重新编曲创作的。(诸葛漪)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111372911681