新闻中心
新闻中心 > 正文

复旦医学“云病理”让读片会插上翅膀

2018年07月01日 09:27:26 来源: 新华网

    新华网上海6月30日电(仇逸、孙国根)由复旦大学基础医学院病理学系主办的首届云病理读片会最近引起全国70多家医院的600多位病理医生,他们兴致勃勃地齐聚互联网,“聆听目睹”著名病理专家对网上由6家医院提供的9个疑难病例的详细解析。

    传统的病理读片会,需要专家外出参会,耗时耗力费钱,对日常工作也造成一定影响;局限于显微镜读片,不能把切片形态公布在与会的众多医生面前;专家读片思路不能记录不能回访,“徒弟”即使一时搞明白了,也难以保证“记心头”。

    上海市医学会病理学专科分会主任委员、复旦大学基础医学院病理学系主任朱虹光教授介绍,为了解决“传统读片”面临的难题,2015年1月,由复旦大学专家发起的上海首个数字化远程疑难“云病理”诊断平台在浦东医院建成,从此相关重要病理切片等资料可通过先进的数字化切片扫描系统处理后,以可视数据的形式传输到“云病理”诊断平台,而后由专家进行会诊,数分钟内即可得到会诊意见,患者不再需要来回奔波。目前数字化切片扫描系统的扫描精度已达到20倍至40倍,完全可以取代光学扫描仪。

    病理医生是“医生的医生”,在我国是稀缺资源,“云病理”诊断平台创建后,病人看病虽比以前方便了,但如何提高基层病理医生的诊断水平呢?

    为了这次读片会,朱虹光团队做了精心准备,并邀请上海众多“大牌”病理专家亲临现场,有复旦大学附属华山医院病理科主任唐峰教授、副主任汪寅教授,复旦大学附属华东医院病理科主任殷于磊教授,复旦大学附属中山医院病理科主任侯英勇教授,上海第一妇幼保健院病理科主任朱慧庭教授等。现场专家对每一个病例都进行了充分的讨论和沟通,多次发生了“不同声音”的争执;大家各抒己见,仿佛福尔摩斯探案,对每个病例进行全方位“解剖”,重点阐述临床思路和诊断要点,一步步给出答案。

    互联网+权威专家读片,不仅让基层病理医生从病理大咖集体讨论中学到了宝贵的临床经验,也节省了大把时间和精力。云南文山市人民医院张映林医生说,一方面感谢专家的传道授业解惑,另一方面也感谢云病理提供的直播平台,使千里之外的医生也能“耳濡目染”到专家精彩高超的讲解。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111372928161