新闻中心
新闻中心 > 正文

迎接建团140周年 上海交响乐团发布跨年新乐季

2018年07月01日 09:28:04 来源: 新华网

  新华网上海6月30日电(记者许晓青)将于2019年迎来建团140周年的上海交响乐团近日发布全新音乐季。世界古典乐顶级阵容和曲目将在集中亮相“2018-2019音乐季”。

  上海交响乐团的历史跨越三个世纪,是亚洲地区“最年长”的乐队之一。新乐季开幕演出将于2018年9月9日举行,由音乐总监余隆执棒上海交响乐团,并携本季驻团艺术家著名男中音托马斯·鲍尔,演绎马勒的《旅人之歌》。首尾呼应的是2019年6月28日,余隆将再次执棒上交,以马勒的《第五交响曲》收官该乐季。

  上海交响乐团的这个新乐季共有74场演出,涵盖交响、歌剧、室内乐和跨界演出等多种类型,同时音乐季以44场“SSO音乐季”和30场“SSO邀请季”演出,两大系列区分本团演出和引进项目。其中阿格里奇、世界杯女高音阿依达、萨洛宁、克里斯蒂安-齐默尔曼、琉森音乐节管弦乐团、克利夫兰交响乐团等名家名团将集中亮相。

  本季也将是余隆担任上海交响乐团音乐总监的第十个乐季。上海交响乐团团长周平说,近十年来,余隆对乐团管理规范化、制度化、专业化近乎完美的要求和其开阔的国际视野,深深影响了这支亚洲最古老交响乐团,使其逐步成长为国内顶尖、亚洲一流,并在国际舞台上频频发出“上海声音”的一支劲旅。

  余隆认为,音乐季是职业交响乐团的立团之本,新乐季并非一味看重名团名家,而是坚持“有机古典”,关注音乐本质和观众体验,打造交响乐领域的“上海文化”品牌。

  值得一提的是,在引进欧美音乐家的同时,上交也坚持为中国及世界范围内的华人优秀艺术家提供舞台,张国勇、吕绍嘉、水蓝、李心草、王健、张昊辰等华人艺术家将轮番献上拿手曲目。

  上交音乐季也一直是推出中国原创作品的音乐高地。新的音乐季开启后,上交委约作曲家周龙创作的《山海经》将举行全球首演,作品将以中华神话为基础,凸显中国传统文化的特有魅力;同时上交还将委约叶小纲重新改编歌剧《咏别》,最终以交响组曲的形式呈现在观众面前。

  陈其钢的大提琴协奏曲《逝去的时光》以古琴曲梅花三弄为主题,由法国国家管弦乐团完成首演后,在国际舞台上多次上演,上交新乐季邀请这部作品载誉归来;同时,赵季平的《乔家大院》也将亮相。此外,还将邀请到波兰作曲家潘德列茨基以中国古典诗词为灵感而作的《第六交响曲“中国诗歌”》进行演出。

  上海交响乐团表示,这个极为重要的跨年新乐季将继续采用预售票制度,通过官方网站和上交音乐厅票房进行售票。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111372928201