新闻中心
新闻中心 > 正文

静安“两新”组织商务楼宇达185幢 “联合党委”助党建新升级

2018年07月06日 12:58:29 来源: 新华网

    新华网上海7月6日电(李晓丹)日前,“恒隆广场联合党委”宣告成立,约300平方米的“白领驿家”党建服务站点也嵌入楼宇、投入使用。由此,率先开创“支部建在楼上”党建模式的静安区,经过十六年发展,“楼宇党建”将注入新内涵。

    “支部建在楼上”从静安起步

    静安区地处上海市中心城区,楼宇集聚,白领众多。曾经很多“白领”党员找不到党组织,党员身份只存在于档案里,成了游荡的“口袋党员”。面对严峻形势,静安寺街道党工委率先开始在商务楼建立党组织的积极探索。

    2002年,上海市首家楼宇“党员服务点”在中华企业大厦挂牌。(图片由上海市静安区新闻办提供)

    自2002年5月26日,全市第一家楼宇“党员服务点”在中华企业大厦挂牌,开创了“支部建在楼上”的党建模式,它服务于大楼内的党员以及入党积极分子,服务内容包括党建咨询、组织关系转接、组织生活开展等,并提供政策咨询等;紧接着,紫安大厦、美丽大酒店永兴商务楼等相继成立“党员服务点”。

    “以楼宇为单位,建立党的组织和阵地,能减少企业和人员变动的影响,使党的基层组织有效地开展工作。”上海市静安区委组织部副部长孙明丽介绍说。

    “‘支部建在楼上’党建模式受到肯定,也促进静安楼宇经济进入高质量发展时期。”据静安区社工委副书记王小芳介绍,目前,全区“两新”组织集聚的商务楼宇185幢,其中“亿元楼”67幢,“月亿楼”8幢。楼宇经济有力促进了“两新”组织发展壮大,为静安楼宇党建提供广阔空间和实践基础。

    “恒隆广场联合党委”成立 “楼宇党建”注入新内涵

    南京西路上的恒隆广场,是全市首幢月税收规模超两亿元的综合性商务楼宇,这栋圈内外有名的“月亿楼”也是基层党建高地,正成为中心城区红色文化新地标。日前,“恒隆广场联合党委”宣告成立,约300平方米的“白领驿家”党建服务站点也嵌入楼宇、投入使用。

    据南京西路街道党工委书记周惠珍介绍,此次在甲级商务楼宇建立联合党委,是以楼宇内基层党组织为主体建立联合党委,统一指导协调推进楼宇内非公企业组织党建工作,楼宇联合党委是隶属于街道社区党委的一级党组织。

    玫琳凯党建工作始于2007年,作为当年入驻恒隆外资代表企业,协助成立恒隆广场联合支部、联合工会。如今玫琳凯上海行政中心共有党员58名,占上海员工总数的10%。

    玫琳凯党总支书记安从真介绍说,党建工作做得好不好,关键是看党组织在企业是否有作为有地位,获得总部支持也是需要克服的关键点。为此,他们组建兴趣沙龙,增强企业和党组织向心力;向美国总部的法务部展示党建如何帮助企业减少风险、带来益处,让党建工作获得了总部的更多支持。

    “接下来,静安区还将在重点园区和领域推进党建服务站的连点成片,加速品牌一体化建设。”王小芳如是说。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091373057011