新闻中心
新闻中心 > 正文

今明两天上海将以多云或阴天为主 有短时阵雨

2018年07月07日 09:57:52 来源: 解放网

  今天是“小暑”节气,申城虽然天气预报中还带着“雨”字,但雨水要减弱不少。到下周初,更是要转为多云的天气。说出梅尚早,最近的天气舞台上台风将成为主角。目前尚在洋上奔驰的今年第八号台风“玛莉亚”正对我国华东沿海“虎视眈眈”。

  下周初天气转晴气温升

  昨天申城居然还没超过30℃。中心城区徐家汇站最高气温28.7℃,其他区的最高气温也都在28-29℃附近。

  今明两天双休日,雨带有所南压减弱,上海处在雨带的边缘,将以多云或阴天为主,有短时阵雨,降水较为分散,强度减弱。气温则略有上升,预计最高气温在31℃左右,体感潮湿闷热。

  下周初好天终于要来了。上海主要受副热带高压影响,以多云天气为主,最高气温上升至33℃附近。下周中后期,天气形势将发生大的调整,副热带高压逐渐加强西伸北抬,且海上有台风活动,上海的天气较为复杂多变。

  “玛莉亚”或直扑华东

  送走了今年第7号台风“派比亚”,第8号台风“玛莉亚”又出现了。它于2018年7月4日20时在关岛附近西北太平洋上生成。至6日凌晨已迅速加强为超强台风。6日14时,其中心位于距离上海东南约2600公里的太平洋洋面上,中心附近最大风力有17级。

  预计“玛莉亚”将以每小时6公里的速度向西北方向移动,强度还将有所加强,风力可达17级以上,10日前后进入东海东南部海面,并逐渐向华东沿海靠近。从中央气象台未来120小时路径概率预报图来看,“玛莉亚”有直扑华东沿海之势,但10日至11日在接近陆地时,有可能从超强台风级降为强台风级。

  今年“三伏”共有40天

  今天11时42分即将进入二十四节气中的“小暑”,这是夏季的第五个节气。小暑即为小热,指天气开始炎热,但还没到最热的时候,最热的季节是“大暑”,因此民间有“小暑大暑,上蒸下煮”的说法。小暑时节,江淮流域梅雨即将结束。盛夏开始,气温升高,三伏来了。上海常年平均出梅时间是7月9日,最晚是1987年,7月28日。目前申城尚未出梅。

  三伏出现在小暑到处暑之间,是一年中气温最高,最闷热的时候,今年三伏共有40天,初伏首日是7月17日,中伏从7月27日开始,8月16日进入“末伏”,8月26日“出伏”。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001373074971