新闻中心
新闻中心 > 正文

逛马路听故事,留下上海独有的味觉嗅觉记忆

2018年07月09日 08:32:24 来源: 解放日报

  城市漫步旅行方式让更多外国游客爱上上海。(均 资料)

    “想用轻松的方式了解上海厚重的历史,请一定要跟着安妮体验一回。”“安妮就像一个久违的朋友,她会向你展示上海隐藏的宝藏。”“旅行是为了游览城市,安妮会让你看到城市背后的故事。”

    海外旅游服务网站爱彼迎上的一条旅游体验线路,有着100多条评论,几乎都是外国游客对线路发起人徐安妮和团队的夸赞。短短一年时间里,这位生性爽朗的上海姑娘和好友朱一宁联合创立“SimpliCity心城市”团队,已接待了600多位外国游客。

    根据市旅游局发布的信息,上海2017年接待入境游客人数达873万人次,为历史新高。随着越来越多境外游客涌入,Citywalk(城市漫步)这种旅行方式在国内愈发流行。在徐安妮和团队的带领下,外国游客用脚步丈量城市,边逛马路边听故事。徐安妮曾这样定义自己的工作:有点像以前在茶馆里说书的,又有点像远古时期的游吟诗人,一直走在城市街头,讲述城市的兴衰。“在每次行程中,向外国游客传递对上海的热爱,是我作为上海人的一项使命。”

    城市漫步,认识城市的最佳方式

    上海的每条街、每个角落背后的故事,才是最独特的。有深度讲解的Citywalk才是认识一座城市最美妙的方式。

    从事旅游行业,源于徐安妮在大学时考出的一张英语导游证。她说:“当时没细想,纯粹是为了不买门票。”毕业后,她选择在一家外企旅行社做英文领队,和外国游客打交道。

    第一份工作就让她遇到了职业生涯中的首个难题——讲解外滩。当时她从头到尾介绍外滩只用了20分钟。她还记得团里一名加拿大客人说的话:“我们不是很关心这栋房子叫什么名字,那个雕塑是什么,我们关心的是这些东西背后的故事,他们与这座城市的关系。”这句话点醒了她。上海的每条街、每个角落背后的故事,才是最独特的魅力所在,有深度讲解的Citywalk才是认识一座城市最美妙的方式。

    去年,离开入境游行业两年后的徐安妮,带着在清迈、东京设计Citywalk的丰富经验,回到她最爱的上海。这时,上海入境游的环境已经改变了,“游客更多,机会也更多。在爱彼迎等旅游网站上,我们看到外国游客对上海旅游产品的需求。”就这样,当相识多年的朋友朱一宁来邀请她一起创业,与名为“SimpliCity心城市”的团队一起做CityWalk时,她毫不犹豫就答应了。

    与外国游客接触越多,徐安妮越是发现,在入境游客大幅增长的同时,他们旅行的需求也变得不一样了。过去,她接待的游客对上海一无所知,带着好奇来到这里。现在,他们则更多抱着学习的心态。“他们会好奇上海的历史街区有什么新的业态,会对中国的线上支付羡慕不已。”朱一宁说,当得知国外的银行卡暂时不能绑定线上支付时,不少游客都大感失望。不过没几天,他们中的不少人就纷纷去办理了中国的银行卡,开始在旅行中尝试线上支付。

    入境游客的组成也有所改变。过去,徐安妮接待的游客大多来自北美和日本,现在,来自“一带一路”沿线国家的游客明显增多,俄罗斯、文莱、乌兹别克斯坦等国的游客都对中国有着强烈的好奇心。“这就是我坚持在一线带队的原因。”在徐安妮看来,外国游客的需求一直在改变,一定要不断更新和倾听他们的感受,才能不断完善,带给游客更好的体验。

    本地连接,外国游客最感兴趣的

    行程结束后,可能旅行时的细节会很快被遗忘,但上海独有的味觉和嗅觉记忆会保留下来,成为游客与上海的连接。

    在徐安妮看来,一些接待大量入境游客的旅行社,正因为以往的经验不适用于现在的游客需求,所以造成脱节。

    “不少外国朋友跟完国内的旅游团,向我抱怨旅行中的种种尴尬。”朱一宁说。外国游客跟团游时,总会被安排去玉石店、丝绸店、茶叶店购物,这占据了不少行程时间。从表面上看,这是目前入境跟团游的普遍问题。但在徐安妮和朱一宁看来,这并不是症结所在,“问题在于旅游观念的不同。”

    外国游客旅行时,喜欢在城市里慢慢闲逛,他们希望了解一座城市背后的故事和历史,也有强烈的与当地人产生联系的意愿,但这样的诉求在旅行团中一般很难被满足。跟着旅行团以“打卡”的方式走完一个个景点,不少外国游客抱怨这样旅游“太累”。

    初来乍到,陌生的语言和环境也容易让游客缺乏安全感。徐安妮说,一些游客曾告诉她,和导游沟通时很难“交心”。他们希望导游能像朋友一样,带他们穿梭在大街小巷,而不是背着同一套讲解词。

    另一个让人意想不到的难题是“吃”。徐安妮和团队曾遇到过不少对麸质、花生等过敏的外国游客,只要吃一点过敏食物,就可能带来生命危险。“特别是麸质过敏的客人,他们对酱油也过敏,这就否决了一大半的中国食物。”另外,点菜时混乱的菜名翻译,给吃饭增加了不少难度。“我们碰到的吃不饱的客人太多了。”

    徐安妮团队的旅游线路设计为啥一直被外国游客“点赞”?朱一宁说,他们现有的几条线路,基本都遵循一套“秘诀”。首先,每条线路都有一个反映城市精神的主题,比如探索徐汇区的历史建筑,感受清晨的外滩等。其次,团队每位成员都会在讲解时,用各自的视角给线路“夹带私货”,从心理学、城市规划等角度来解读历史。最后,他们还会特别给每条线路加入“本地连接”,这也是外国游客最感兴趣的内容。

    你见过外滩“素颜”的样子吗?在迎接游客大潮前,早晨7时的外滩其实是最有意思的。打太极拳的老人、跳扇子舞的阿姨、晨跑的年轻人,在朝阳的映衬下成为最美的风景。在这条被徐安妮称作“神奇7”的线路中,他们就带着外国游客一起去看早晨7时的外滩,让他们和晨练的老人一起有模有样地打太极拳。

    在团队设计的路线中,探索虎丘路上的弄堂也是保留项目。在石库门弄堂里长长的晾衣杆下穿梭,对外国游客来说就像闯入另一片天地。朱一宁说:“不少第一次来上海的外国游客就像‘好奇宝宝’,不知道石库门里面是什么样的。我们就和当地居民沟通好,带着游客进门探索,和居民聊聊天。”

    “味道”也是增强本地连接的关键词。每到饭点,游客都能闻到从家家户户飘出的炒菜香味;端午节前的艾草香,成为美好的嗅觉记忆。“我们还会揉碎香樟树的叶子给游客闻,让他们边嚼着大白兔奶糖边听故事,告诉他们这是上海人从小吃到大的经典味道。行程结束后,可能旅行时的细节会很快被遗忘,但这些上海独有的味觉和嗅觉记忆却会保留下来,永远地成为游客与上海的连接。”徐安妮说。

    下段旅程,访工业遗存旧区改造

    光有“颜值”不够,Citywalk也要有内涵。城市向导是份创造可能性的工作,挖掘上海故事永远都不会腻。

    让游客与上海构建连接后,徐安妮和团队也希望以自身为桥梁,将上海的文化传播到世界各地。在设计线路前期进行大量的准备,摄影爱好者朱一宁发现不少有趣的拍摄角度。外白渡桥上的小孔里拍到的浦东,就像一座微型城市;武康大楼前的天线互相交叠,形成一连串跳跃的“音符”;清晨外滩的绿化浇过水后,地上少量积水能拍出万国建筑博览群最好的倒影……“在我们的指导下,游客都会自发地拍照,并在社交媒体上传播上海的城市形象。”

    光有“颜值”不够,Citywalk也要有内涵。比如,武康路的不少建筑背后都藏着名人故事,每幢建筑的设计风格也不尽相同。在向游客讲述前,领队自己先要全面了解。为了准备讲解词,徐安妮阅读了大量书籍和论文。作为上海国际设计创新研究院的孵化创意项目,团队背后依托的是同济大学等高校。在设计线路时,他们吸纳了不少高校专家的建议,使得线路吸引了一批“学术派”粉丝。

    在带队时有没有遇到印象深刻的游客?“太多了!”徐安妮笑答。她遇到过回上海寻根的华侨、纽约来的公司首席执行官、来上海巡演音乐剧《剧院魅影》的几位主演等。在音乐剧开演前,几位主演特意跟着徐安妮走了一趟外滩线路。原来,这几位演员都是第一次来上海,虽准备了中文歌单,但他们对这所城市并不了解,无法摆脱对城市的陌生感,为了在演出前临时补课,他们用了3个小时和这座城市连接。演出时,一位演员还真心实意地对着观众喊出了“我爱上海”四个字。

    接下来,徐安妮和团队还将继续在上海挖掘有趣又有深意的Citywalk路线。杨浦区的工业遗存、旧区改造,或许将开启他们的下一段旅程。徐安妮说:“城市向导是份创造可能性的工作,挖掘上海的故事,我永远都不会腻。”

    专家点评

    生活体验设计成旅游产品

    打造“城景一体”人文景观

    Citywalk这种旅行方式在国外流行已久。稻草人微旅行主管葛仲然说,在伦敦、巴黎、罗马等城市,Citywalk已成为都市文化旅游的重要组成部分,有些线路甚至存在超过50年了。

    在 Citywalk 的发源地英国伦敦,London Walk(伦敦漫步)已成为当地著名的旅游品牌,开出了100多条线路。有围绕著名建筑展开的线路,也有小说迷喜爱的福尔摩斯线路、开膛手杰克线路等,种类五花八门。一年365天,都会有城市向导在政府专门配套的集合点等候游客前来。不少游客甚至不用提前做攻略,一下飞机和火车就直奔集合点,选择自己感兴趣的线路。

    在国内,稻草人旅行是最早引入Citywalk的机构。早在10年前,他们将Citywalk概念引入上海时,就是希望能尝试做一些差异化产品,让上海的都市旅行区别于其他城市。在葛仲然看来,目前大部分上海的旅游产品都是和标志性地标绑定的,如外滩、新天地、迪士尼等,但对游客来说,他们需要像Citywalk这样的差异化玩法。

    在上海社会科学院应用经济研究所副研究员于秋阳博士看来,Citywalk是当前正在兴起的都市微旅行产品,在入境市场等个性化、散客化、定制化需求比较明显的市场,Citywalk这类产品能更好地满足都市旅游者的深度游需求。在新消费时代,游客越来越注重场景化、情感化的沉浸式体验,Citywalk使得游客在漫步街区的过程中,更真切地融入本地生活方式,获得深度的都市人文体验。通过类似徐安妮团队的旅游线路,游客可深入街区、和居民互动。“街区是开放式景区的一种类型,也是上海都市文化的文脉,将上海的百年故事、包容的海派文化和精致的市民文化元素融合在一起并活态化呈现,是讲述上海故事、彰显上海人文魅力的重要载体。”

    目前,上海提出打造“城景一体”的世界著名旅游目的地城市,结合城市空间更新,把上海都市生活体验设计成旅游产品,吸引更多追求个性化、深度游的海内外游客。上海已推出一批“建筑可阅读”的城市微旅行街区,把独具特色的历史风貌街区打磨成人文旅游目的地。对此,于秋阳认为,“城景一体”是上海都市旅游全域发展、主客共享的重要体现。在助推上海打响“四大品牌”的进程中,都市旅游需要更多的旅行机构和旅游达人共同打造体验式的载体和产品,通过提炼上海文化内涵,提升旅游服务和配套公共服务来体现城市温度,打响“精彩上海 品质之旅”的形象品牌。(记者 裘雯涵)

    原标题:

    上海姑娘徐安妮和团队设计的城市漫步线路备受青睐,一年接待600多位外国游客

    逛马路听故事,留下上海独有的味觉嗅觉记忆

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111373111471