新闻中心
新闻中心 > 正文

极地专家带来特殊党课 2018“极地科考 安利相随”专家巡讲在沪“启航”

2018年07月09日 18:06:52 来源: 新华网

图为2018“极地科考 安利相随”专家巡讲活动现场。新华网吴恺 摄

    新华网上海7月9日电(文星月)不久前,我国第34次南极科学考察队凯旋归来。就在“雪龙”船再次启程,开始中国第9次北极考察的前夕,一堂特殊的党课于7月9日下午在安利上海体验馆开讲,同时拉开本年度“极地科考 安利相随”系列专家巡讲的帷幕。

    在该堂党课中,中国极地研究中心考察运行部主任张体军与国家海洋局极地考察办公室原党委书记、副主任魏文良,同现场百余名党员分享了他们与中国极地科考事业共同成长的经历。极地科考故事的迷人之处,不仅在于跌宕起伏的情节,更在于其中体现的“极地精神”。

图为中国极地研究中心考察运行部主任张体军。新华网吴恺 摄

    张体军在10余次南北极考察经历中,曾担任考察队副领队、领队助理等现场重要职务,有着丰富的极地站务管理及考察站项目建设经验。谈及在难言岛建设新考察站的经历,他说:“我们没有觉得难,让我们难忘的是这片荒凉上留下的足迹和我们所展现的‘极地精神’。有一种精神,激励着一代又一代极地人勇往直前。”

图为国家海洋局极地考察办公室原党委书记、副主任魏文良。新华网吴恺 摄

    这种精神也体现在另一位极地“老将”魏文良的身上。他先后11次作为船长或担任考察队临时党委书记、领队带队远征南极,并多次驾船和带队进行远海和大洋考察。2008年7月,他被授予中国航海终身贡献奖。演讲中,魏文良与党员们分享了一代代中国“极地人”冒着生命危险携手奋斗、默默耕耘,为祖国科研事业做出卓越贡献的精神。

图为上海市黄浦区委组织部副部长、区社工委副书记徐弢。新华网吴恺 摄

    据悉,此次党课由中国极地研究中心和安利上海党总支共同主办。作为指导单位,黄浦区委组织部、黄浦区社会工作委员会希望将本次活动作为“I-PARTY”新时代黄浦党性教育品牌项目之一,并为党员们带来一场别开生面的党课。

    “极地科考 安利相随”系列巡讲也见证了安利与中国极地事业的多年情谊。据了解,自2002年起,安利每年向极地科考队提供清洁用品和营养食品,并邀请“极地英雄”们在全国各地开展“极地科考 安利相随”系列科普巡讲。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111373123101