新闻中心
新闻中心 > 正文

29孕周胎儿在妈妈腹中成功接受心脏手术

2018年07月11日 16:50:56 来源: 新华网

  新华网上海7月11日电(记者仇逸)一台由国内医生团队独立主刀的宫内胎儿心脏介入手术近日在上海市第一妇婴保健院顺利完成。

  上海市第一妇婴保健院胎儿医学科和产前诊断中心主任孙路明、上海儿童医学中心心内科主任李奋、复旦大学附属儿科医院心导管室主任吴琳3位专家合作,为一名29孕周的胎儿实施了宫内心脏介入手术——通过微创技术进行肺动脉瓣球囊扩张,促进胎儿心室的发育,为改善先心病后期治疗的结局提供了支持。经术后复查,目前母亲和胎儿均状况良好。

  2018年,育龄妇女蓉蓉迎来“二宝”的妊娠。但是5月初的胎儿超声大结构畸形筛查却发现胎儿心脏结构异常,进一步的心脏超声更让人揪心:右心发育不良综合征——胎儿肺动脉瓣重度狭窄、三尖瓣启闭运动受限。终止妊娠还是选择留下?

  经多次商量,蓉蓉一家人作出了慎重决定:选择留下宝宝,并尽可能给宝宝争取出生后进行双心室修复的机会——选择宫内介入手术。在获得医院伦理委员会的审批后,医院医务科参与了术前谈话,再次确保病人及家属真正理解此项新技术临床应用的风险。

  尽管介入手术无需孕妇开腹、胎儿开胸,但29孕周胎儿的心脏只有一个杏仁般大小,稍有不慎就会危及胎儿生命。专家们通过多次讨论,反复推敲手术的指征,设计撰写了详细的手术操作流程。

  6月20日下午,蓉蓉躺上了胎儿医学科手术台。原本手术位置良好,但“调皮”的宝宝翻了个身睡了过去,几位专家只能停下来,等待胎儿醒来回到最佳的手术位置。经过两个多小时的等待,超声终于观察到相对适合手术的位置,3位专家立即行动:孙路明抓住稍纵即逝的手术时机,将穿刺针在超声的引导下依次穿过胎儿肋间隙、胎儿右心室壁,成功到达并穿过肺动脉瓣狭窄处;吴琳迅速通过建立的通路,将导丝及直径3.5毫米的扩张球囊通过穿刺针送入肺动脉;当确定球囊中央骑跨在肺动脉瓣时,李奋立即利用压力阀加压扩充球囊,并快速扩张2次后迅速撤出球囊。术后胎心145次/分,处于正常范围,超声显示经肺动脉瓣的前向血流明显增加,手术成功了。

  术后胎儿超声心动图均显示,“生命之血”由右心室通过胎儿肺动脉瓣流向肺动脉,各项数据提示病情得到一定程度改善。

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001373170811