新闻中心
新闻中心 > 正文

聚焦电竞与女性游戏市场 上海游戏产业寻觅“新增长”

2018年07月11日 20:30:55 来源: 新华网

    新华网上海7月11日电(文星月)作为上海文创产业的重要组成部分之一,上海游戏产业正继承着过往的基础与优势,持续健康有序发展。在7月10日举行的第五届上海游戏精英峰会暨游戏出版产业报告发布会上,《2017上海游戏出版产业评估分析报告》《2017上海游戏出版产业数据调查报告》《2018电子竞技产业报告(赛事篇)》等报告同时发布,对近期上海游戏产业现状进行了基于数据统计和分析的详细解读。

    值得注意的是,为发掘游戏产业中的艺术性、为行业培养创意型人才,“原创艺术类精品游戏大赛”也同时在本次峰会启动,期望为游戏业界带来一股“清流”之风。上海市新闻出版局局长徐炯说,要让游戏这门“第九艺术”通过对艺术的本真诉求,结合游戏的独特魅力,展现出关怀现实、关怀人文的磅礴力量。

    会上,与会嘉宾围绕本次峰会主题——“游戏产业新经济:竞技化趋势及女性游戏市场探讨”各抒己见,在共同探讨上海游戏产业的过去、现在与未来的同时,进一步深化了产业相关各方的交流沟通。

    伽马数据创始人、首席分析师王旭作题为“2018游戏竞技化、区域化、细分化趋势”的主旨演讲。王旭表示,中国游戏产业当前处于流量获取的关键阶段,无论是大企业还是中小企业,大多数新产品都面临着用户流量不足的窘境。为了解决困境,如何寻找且把握下一个增长点是首先应当思考的问题。

    “相较于持续下降的移动游戏用户增长率,中国电子竞技用户规模在2018年将达到4.3亿人,连续4年净增用户数维持稳定,每年新增用户超过6千万人。其重要赛事的单场观看人数已经不弱于全球范围内知名的体育赛事。”王旭说。

    亮眼数据背后,除了电竞产业本身具备的吸引力,更离不开相关政策的支持与日益完整的产业生态圈。2017年末发布的上海文创“50条”中,明确了“加快全球电竞之都建设”的指导意见,为产业内资本投入与发展信心打了一剂“强心针”。

    寻找“新增长”,还要走出旧有的认知思维,在细分领域探寻更多可能性。在大众认知中,“玩游戏”或许更多与男性联系在一起,但现实已开始悄然变化。据悉,受移动端游戏《旅行青蛙》《恋与制作人》的火爆以及微信小游戏发展等因素影响,本年度女性游戏用户覆盖面以及使用频次有望进一步增长。

    在邀请数位游戏业界高管共同参与的沙龙讨论中,叠纸网络创始人、副总经理郑婕说,无论男女,在人类共同的话题上都能够共情,但女性在一些细节上的敏感度比起男性要高。此外,在游戏画面、剧情、音乐等综合艺术品质上,女性玩家的要求也普遍较高。

    据预计,至2020年,女性游戏市场销售收入将达到568.4亿元,未来三年内有140亿元的增长空间。如能进一步针对性改善女性游戏的用户体验,游戏企业收入有望由此继续增长。

    《2017上海游戏出版产业评估分析报告》中指出,目前上海在自研游戏产品、海外游戏产品、移动游戏细分领域等多方面表现突出,并在电竞产业链上下游均具备代表性的游戏企业、电竞游戏直播企业。相比起国内其他地区,上海在电竞产业方面拥有更大的发展优势,这也为建设全球动漫游戏中心提供了可持续推力。

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001373174121