新闻中心
新闻中心 > 正文

黄浦法院:美容整形类医疗纠纷增多 损害责任认定难度大

2018年07月12日 11:23:53 来源: 新华网

  新华网上海7月12日电(记者黄安琪)上海市黄浦区人民法院日前发布的《医疗纠纷审判白皮书》显示,涉及美容整形类的医疗纠纷呈逐年上升趋势,且相较于传统的医疗纠纷,在这种以人体外观形象优化为目的的特殊医疗活动中,患者维权不易,医疗损害责任认定难度也较大。

  黄浦区法院副院长陈建伟表示,美容整形医疗服务项目中部分涉及个人隐私,部分患者也未使用真实身份信息就医。同时,多数民营美容整形医疗机构以尊重患者个人隐私为由,也不对患者真实身份予以查明。

  “患者如使用化名,在发生医疗侵权纠纷时,部分医疗机构会否认患者诉讼主体适格,而患者提供的病历材料及医疗费支付凭证均无法反映患者真实身份信息,这就给法院的审理带来难度。”陈建伟说。

  《白皮书》显示,一些民营美容整形医疗机构存在经营管理不到位、执业人员流动性大等医疗管理问题,患者病历材料缺失、不完整,医疗产品无法溯源等情况时有发生。一旦医患双方发生医疗侵权纠纷,患者大多无法有效固定证据,面临相应的诉讼风险。

  此外,由于美容整形效果缺乏统一、细化的技术标准和规范,手术成功的判断具有相当的主观性,美容整形医疗鉴定难度明显高于一般医疗活动。

  陈建伟说:“如果患者仅仅主张美容整形未达到医患双方约定或患者预期效果,而并没有在机体完整性或功能性上受到损害,就很难从医疗损害责任角度评判医疗机构是否对患者构成医疗损害。”

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091373190141