新闻中心
新闻中心 > 正文

上海闵行加快推进文创产业发展

2018年07月12日 15:43:16 来源: 新华网

    新华网上海7月12日电(黄安琪卢一凡)为对标上海市文创“50条”政策,上海市闵行区人民政府于日前出台了《闵行区加快推进文化创意产业发展若干意见》和《闵行区文化创意产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,旨在进一步提升上海文创产业的竞争力和影响力。

    在《若干意见》中,闵行区重点聚焦创意设计、网络信息、传媒娱乐、文化装备、文化艺术产业五大领域,力争文化创意产业增加值年均增幅高于全区生产总值增幅两个百分点。到2020年,文化创意产业增加值增加80亿元左右,占地区生产总值的比重达到13%左右。到2035年,文化创意产业增加值占比达到18%。

    为贯彻和落实发展目标,闵行区将建立健全文创产业体系和市场体系,完善优化各类扶持政策。比如重点支持众源、双创两个市级文化产业母基金与街镇(工业区)、社区、文创园区和重点企业的对接,投资闵行优质项目;对于获得市级认定的文创园区、楼宇、空间等给予最高不超过150万元的扶持,对于获得区级认定的园区等给予最高不超过100万元的扶持。

    《三年行动计划》旨在打造一批特色鲜明、业态集聚、功能复合的文创园区、文创楼宇和文创空间。目前,闵行区已拥有约20家文创园区。以台湾文创团队建造的麦可将文创园区为例,这里汇集了二手工艺市集、艺文沙龙等多项文化创意活动,成为了两岸文化交流的桥梁。

    从2012年到2017年,闵行区文化创意产业增加值从110.62亿元增长到265.3亿元,占全区生产总值的比重达到11.9%,已成为全区重要的主导产业。

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001373196241