新闻中心
新闻中心 > 正文

百条举措奏响上海“开放新高地”强音

2018年07月12日 18:46:30 来源: 新华社上海分社

    新华网上海7月12日电(记者何欣荣 陈爱平)改革开放40周年之际,上海再度推出重磅举措。日前公布的《上海市贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措 加快建立开放型经济新体制行动方案》(简称“扩大开放100条”),从五大方面提出了上海下一步开放的行动指南。

    以高水平开放赢得高质量发展的主动,切实担负起中央赋予上海的“当好全国改革开放排头兵”的重任。上海正以新起点上再出发的决心和勇气,率先迈开大步,全力打造全国新一轮全面开放新高地,

    走开放路,是新时代上海发展的必然选择

    在全球化走到十字路口、国际贸易局势紧张的背景下,身处中国开放最前沿的上海出台“扩大开放100条”,具有十分强烈的信号意义。

    外部形势越是复杂多变,自身越要保持战略定力。“上海应开放而生、因开放而兴。进入新时代,上海要承担起中央赋予的新使命,扩大开放是必由之路。”中共中央政治局委员、上海市委书记李强说,上海城市能级提升要靠扩大开放来聚集资源要素,核心竞争力增强要放在开放的条件下思考实践。

    打造开放新高地,是上海肩负的国家使命。上海的开放型经济基础较好、国际关注度较高,在上海率先试点的开放举措,往往能收获“落一子而活全局”的效果。另外,上海的产业底蕴深厚、政府服务高效,能够很好地扮演“开放型经济体系风险压力测试区”的角色。

    “中国坚持扩大开放,推动经济全球化,上海作为我国改革开放的前沿阵地责无旁贷。” 上海社科院世界经济研究所所长权衡说。

    开放,也是上海自身发展最大的优势。改革开放40年来,这条重要规律在上海的实践中得到了反复验证。

    1984年,3M中国有限公司在上海成立,成为中国四个经济特区之外成立的第一家外商独资企业。如今,外资在上海经济总量中已经“四分天下有其一”。

    作为排头兵中的排头兵,浦东新区的发展与开放息息相关:1990年启动开发开放,2013年成立全国首个自贸区,2018年浦东的地区生产总值有望突破1万亿元。

    “浦东是靠‘吃改革饭、走开放路、打创新牌’发展起来的,要始终勇立潮头,当好领跑者、树立新标杆。”今年4月中旬,李强在浦东新区调研时表示。

    在观察人士看来,李强提到的12个字,既是对浦东开发开放历程的总结,亦是属于整个上海的“经验之谈”。

    服务国家战略 突出上海特色

    与以往的扩大开放举措相比,上海此次公布的行动方案更具系统性。既体现了服务国家战略的担当和责任,又突出了上海的优势和特色。

    “对国家统一实施的开放政策,争取率先落地项目。对国家统一部署的开放安排,争取先行一步试点。对国家没有条件全面铺开但有战略需要的开放项目,主动争取在沪实施并服务全国。”上海市委常委、副市长周波说。

    在提升上海国际金融中心能级方面,方案提出了32条具体措施。有的对国家宣布的开放措施作了具体展开,如“取消在沪银行和金融资产管理公司外资持股比例限制,支持外国银行在沪同时设立分行和子行”。有的突出上海的市场优势和功能特色,如“支持境外企业和投资者参与上海证券市场,修改完善发行上市等规则”等。

    在构筑更加开放的现代服务业和先进制造业方面,方案提出了17条具体措施。有的体现上海的先发优势,如“争取外资新能源汽车项目落地”。有的体现上海服务业多层次开放优势,提出了投资性公司、培训机构、增值电信、工程设计等领域的开放举措。

    在建设高标准知识产权保护高地方面,方案提出了15条具体措施。有的提高知识产权保护的有效性,如“统一犯罪认定标准,加强知识产权刑事自诉案件审判”。有的强化知识产权海外维权能力,如“建设国际贸易知识产权海外维权基地”等。

    今年11月,上海将举行首届中国国际进口博览会。在打造进口促进新平台方面,方案提出了26条具体措施。有的在服务国家战略中争取先行先试。如利用办好进口博览会契机,推动海关事务担保方式创新、保税展示展销常态化运行等。有的体现上海口岸贸易特色和优势,集中在药品、医疗器械、化妆品等进口领域。

    对营商环境的重视,上海一以贯之。在优化营商环境方面,方案提出了10条具体措施,重点突出上海在外商投资负面清单管理、政务服务“一网通办”、“证照分离”等营商环境改革领域的特色。

    在上海市经济学会副会长干春晖看来,中央提出的大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等新一轮全面对外开放的部署,在上海的“扩大开放100条”中均得到了体现。

    90%以上年内实施 1/3左右为全国“探路”

    纵观上海的行动方案,“实”是最大的特点。统计显示,行动方案的100条开放举措中,90%以上可以在年内实施。

    同时,上海还发挥先行先试的优势,积极为全国开放“探路”。100条开放举措中,有34条需要进一步争取国家支持,占全部改革举措的1/3左右,体现了上海对外开放的决心和勇气。

    “在目前国际经济形势相对不确定的背景下,希望通过扩大开放,给我们的企业特别是给外资企业一个相对确定的预期,不断深化上海对外开放的制度环境和政策体系。” 上海市政府副秘书长、发改委主任马春雷说。

    坚持走开放路,让上海的发展行稳致远。

    上海市商务委副主任申卫华介绍,今年前5月,上海新增合同外资181亿美元,增长12.7%,实到外资68亿美元,增长4.5%。预计上半年合同外资超过200亿美元,实到外资约85亿美元,分别增长10%和5%左右。

    数量回升的同时,结构不断优化:今年前5月,上海的跨国公司地区总部新增14家,总量达到639家,继续领跑全国。近期,年产50万辆纯电动整车的特斯拉超级工厂宣布落户上海临港,成为上海有史以来最大的外资制造业项目。

    “上海作为中国最大的经济中心城市和改革开放的前沿,正加快落实中央扩大开放的政策举措,着力构建以现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的新型产业体系。”上海市市长应勇表示。

    普华永道中国内地及香港创新服务部主管合伙人蔡晓颖说,普华永道的人才培训计划将继续依托上海服务业扩大开放的政策红利,积极开展创新,配合上海建设国际人才高地的战略,提升本土人才能力素养,引进优秀国际人才。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121373200011