新闻中心
新闻中心 > 正文

上海黄浦:“一网通办”延伸服务触角 让服务实现“主动推送”

2018年07月31日 08:26:15 来源: 新华社

    新华社上海7月30日电(记者陆文军、吴霞)“通过记录办理事项,分析群众需求,让服务实现‘主动推送’,将是未来政府部门努力的方向。”上海市政府办公厅电子政务办公室主任杨丽娟说。上海正全力打响“一网通办”政务服务品牌,电子政务时代,政府部门正越来越“懂你”!

    在上海黄浦区新天地居委会,进门第一眼就能看到一台类似银行ATM机的机器。别小看了这个名叫“黄浦区社区综合服务信息平台”的自助服务机,轻刷一下身份证,创业者可以查询办事进度,妈妈可以给孩子预约一次亲子活动,老年人可以选择中意的老年大学课程……

    “我们上了年纪的人,不太会用手机预约,以前去街道办事要排队,很麻烦。”65岁的朱先生轻车熟路地在自助服务机上预约了第二天去街道社区事务受理中心办理敬老卡的业务。

    为了让百姓更方便地办理各种业务,黄浦将全区177个居委会的自助服务机与上海市级“一网通办”平台全面对接,将自助机的服务功能涵盖到民政、公安、计生、医保等大类,总共办理事项超过140项。

    上半年,在黄浦区行政服务中心,杏花楼领到了《出口食品生产企业备案证明》,前后仅用了3个工作日。审批为何能如此之快?原来,黄浦区行政服务中心对接上海出入境检验检疫局,就出口食品生产企业备案开展“检地合作”,在上海设立了首个“出口食品备案企业综合服务”窗口,将服务送到了企业家门口。

    还是在上半年,黄浦区行政服务中心开设了马德里国际注册受理窗口,为上海乃至长三角地区的企业提供马德里国际注册商标申请现场受理、咨询等服务以及有关品牌建设、维权受理等方面的专业指导。

    “我们从企业办事需求出发,针对金融服务、科技创新、食品餐饮等14个领域187个行业,跨部门、跨领域‘打包’整合相关经营许可,有机串联从企业注册到后置审批的办理全过程。”上海市黄浦区政府办公室副主任倪莺说。

    黄浦区委书记、区长杲云说,外滩、新天地、豫园、南京东路、淮海路等举世闻名的“上海地标”都聚集在黄浦,黄浦的政府服务必须是第一流的,目前推进的“一网通办”是打造最优综合营商环境的一个重要举措,也是提升政府管理服务质量和效率的重要抓手,让老百姓办事像“网购”一样方便。

    原标题:上海黄浦:“一网通办”延伸服务触角 让服务实现“主动推送”

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001373583891