新闻中心
新闻中心 > 正文

水润兴化:百般风情,只待与你诉说

2018年08月01日 20:35:36 来源: 新华网

    都市让人目眩神迷,小城亦有别样风情。兴化,古称昭阳,又名楚水。地处江淮之间,历史悠长。时间没能藏住它的人文底蕴,亦掩不了它的灵动风光。壮丽绵延的油菜花海,穿越古今的文化老街,如诗如画的水光山色......三两好友,不如相约兴化,或扁舟江上,或闲步庭院,感受江南水乡的独特韵味。

    漫步花意馥郁的兴化垛田

    兴化垛田,四面环水。位于兴化市缸顾乡东旺村东侧的千垛景区,依托兴化垛田农业奇观,是一处展示生态花海壮阔美景的旅游景点。“河有万弯多碧水,田无一垛不黄花”是千垛景区的真实写照,更是农业文化遗产开发利用的典范。景区开园后,每年一届的中国兴化千垛菜花旅游节都吸引了众多海内外游客。

    目前,菜花景区不断转型升级,相继推出了夏季薰衣草节、秋季品蟹赏菊旅游节等四季旅游产品。实现从“一季菜花”向“四季旅游”转变,不断催生旅游“四季恒温”。

    寻访“金东门”的千年古韵

    兴化金东门老街距今有着千年历史。明清以来,由于商业发达,日进斗金,街区因此得名“金东门”。街区保护面积5.33公顷,发展脉络分明,街巷肌理清晰,以东城门外大街为主轴,东西走向,拥有完整的明清古建筑群和鱼骨状街巷体系,保持和沿袭了明清时期传统风格特色。

    老街历史传承悠久,历史遗存丰富,原住民近5000户,布有庙宇、府第、牌坊、名人故居、商贾大宅、古树、古井等历史遗存,形成多元文化载体,堪称里下河地区保存最为完好的历史街区。现存上池斋药店、赵海仙洋楼、状元坊、解家祠堂、家舒巷古民居群、竹业公所等文物保护单位。其中,上池斋药店为全国重点文物保护单位。

    拨开“徐马荒”的原始迷雾

    “徐马荒”原生态风景区位于兴化市西郊镇西部,规划总面积10.68平方公里,距兴化城区15分钟车程。徐马荒是里下河大地上少有的自然生态保护接近原始状的地方,有“南有沙家浜,北有徐马荒”之说。

    这里河汊野沟芦荡荷塘相连,宽广水域、连片绿意、原始生态,让都市人体会到了一份闲云野鹤般隐逸情怀。在湿地徐马荒,领略荷塘月色、渔歌唱晚、秋荻飘雪的胜景之际,让人不由思虑是身处水乡,还是人在梦里?

    感受郑板桥的“难得糊涂”

    兴化拥有厚重的人文历史。郑板桥故居坐落在兴化市东城外郑家巷。作为清代著名的画家、书法家、文学家,郑板桥以三绝“诗、书、画”闻名于世。世人更欣赏其“难得糊涂”的豁达心性。

    粉墙黛瓦,兰竹萧萧,庭院清幽。郑板桥故居建筑简朴典雅,充分诠释了郑板桥生前所写“室雅何须大,花香不在多”的意境。置身他曾停留过的故居,去体会“扬州八怪”之首的文人风骨。

    看“四牌楼”中的匾额重重

    四牌楼,明代建筑,位于兴化城中心的十字街口,飞檐拱顶、古朴庄重。

    四牌楼的四面和拱顶内壁挂有表彰和纪念兴化历代名人孝子、名宦良臣的匾额47块。其中,“开科第一”匾额用以纪念宋朝兴化进士时梦珙,“状元宰相”对应明朝内阁首府李春芳,“东海贤人”纪念哲学家韩乐吾,而“七步才子”则献给“扬州八怪”的代表人物——郑板桥。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001373618861