上海频道

上海这十个古镇的特色美食 全吃过的请举手!

2018年08月03日 08:39:00 来源: 东方网

    据上海发布官方微信,吹吹穿堂风,踩着斑驳的足迹,探寻古镇的秘密,品尝质朴的美食。小笼、汤团、鸭脚宝、扎肉、糖藕……几乎每座古镇都是“吃货”的天堂,周末不必跋山涉水舟车劳顿,去家门口的古镇兜一兜吧~尝尝特色小吃,赏赏江南美景,带上相机,无论晴雨都甚是惬意。

    南翔古镇

    这座上海古镇座落在嘉定,距今已有一千多年历史,是江南的著名古镇之一。古镇内知名景点有古猗园和云翔寺,前者曾是古代的私家大园,小桥亭园,假山奇石,与上海的豫园有许多相似之处。

    南翔小笼

    逛南翔古镇,自然不会遗漏经典的古镇味道,南翔小笼那是必定要尝尝的,它已成为嘉定乃至上海的一张名片。

  南翔小笼馅心用夹心腿肉做成肉酱,不加葱、蒜,仅撒少许姜末和肉皮冻、盐、酱油、糖和水调制而成。刚出炉时一个个雪白晶莹,小巧玲珑,形似宝塔,一咬一包汤,满口生津,别提有多鲜美!

  七宝古镇

  这个有着千余年历史的江南古镇,砖瓦飞檐,小桥流水,酒楼茶肆,青石暗墨,原汁原味的还原了明清古建筑的精髓。

    老街汤团

    七宝老街上最经典的当属那白乎乎胖溜溜的汤团,在熙熙攘攘的人群里,找一家汤团店,踏踏实实坐下,咬一口汤圆,甜甜糯糯的,再看看外面热闹的景色,乐趣无穷。

  这里的汤团大多都是论只卖,3-4元每只,透过玻璃窗,可以看到制作全过程。手艺娴熟的阿姨爷叔,一个个手工揉捏着汤团,包法灵巧,个头扎实,皮薄馅芯多。

  鲜肉、荠菜、枣泥、黑洋酥、芝麻……现包现煮,口感滑糯软烫,轻咬一口就有馅心流出。

  白切羊肉

  很多人都会专程跑来七宝购买白切羊肉,整条七宝老街上,供应羊肉的饭店少说有十家以上,可以外卖,也可以堂吃,要多少切多少,现点现切。

  白切羊肉最美味的部位是夹心肉,肉质最为嫩滑,肥瘦得当,皮韧肉酥,配上够味的酱料,特别开胃!

  鸭脚宝

  鸭脚宝推荐给喜欢“啃骨头”的小伙伴们!鸭脚外面裹着一层绳状物,口感略像腐皮,有人说是鸭肠,入口之后会越嚼越香。

    新奇之处还在于当中包裹着的那几块腊鸭肉。

    朱家角古镇

  “长街三里,店铺千家”,朱家角北大街自明清以来就是朱家角的商业中心,也是美食聚集地,各种店铺琳琅满目。除了北大街,西井街、东井街也有很多美食,这样一座美食堆砌起来的小镇,好适合闲逛。

    阿婆粽

    朱家角的粽子都叫阿婆粽,每一家基本都有一位阿婆在包粽子,只是每家名字的前缀不一样。

  清晨起来,阿婆就会忙个不停,淘米、切肉、准备蛋黄、拌料、烫粽叶、扎柴……到了上午8、9点钟,差不多就准备齐全了,往店面上一坐,一边包粽子一边看店铺,游客只要一看到阿婆在包,根本无需招呼就会来买上几个。

  这么娴熟的裹粽子的功力,可不是每个人都能胜任的!粽子裹的松紧适度,煨得也刚刚好,迫不及待的想要咬上一口。

  腌过的肉有肥有瘦,肉香油脂香混合着糯米香粽叶香,每一口都超级嗲。许多粽子店里会搭配着自家秘制汤汁煨出来的肘子、蹄髈来卖,看了真是走不动道。

  扎肉

  扎肉是青浦地区非常有名的小吃,选带皮的肉,用箬叶和草绳捆扎好,然后放在绛红色的卤水中细火慢熬。煨的时间久了,箬叶的清香和卤水的鲜美就会慢慢的渗透到肉里,即使吃的满嘴流油也不会觉得腻。

    小心剥开一个,咸鲜中是箬叶的清香和肉的敦厚,古镇上基本每个小摊都会有!

    糖藕

    糖熟藕由糖藕及糯米制成,将煮熟的莲藕孔里填塞糯米,煮透,就做成了香甜可口的糖熟藕。

    即便莲藕甜的让人起腻,但这种混合桂花的香甜软糯,怎么都戒不掉。

    召稼楼古镇

  “十里晓烟破,数声召稼钟”。“召稼”二字,耐人寻味,这里是上海农耕文化的源头,牌匾上的三个字和流传至今的诗句,将日出而作日落而息的农耕劳作场面再现。

    咸蹄

    召稼楼用盐和花椒搓出来的咸蹄髈,高温煮得烂熟,上秤一称,一只足足有2斤左右!买回放冰箱冷藏,吃时切片投入汤锅或蒸蒸直接吃,酥烂喷香。

    练塘古镇

    练塘建镇已有一千多年,古镇宁静安详,河流蜿蜒曲折贯穿东西,10多座古桥佐罗横亘在水上。

    茭白

    说起练塘古镇,不得不提的就是茭白了,练塘的茭白能够吃出水果的香脆口感~这样的茭白做出来的茭白炒肉也咸鲜适度,还有淡淡的回甘味。

    枫泾古镇

    枫泾古镇是历史文化名镇,新沪上八景之一。它地处吴越交汇处,素有“吴根越角”之称。古镇上至今仍完好保存的有四处古建筑物:和平街、生产街、北大街、友好街。炎热的天气里,在长廊里闲庭信步,吹吹弄堂里吹来的风,也是别有情调。

    枫泾丁蹄

    “枫泾四宝”中的丁蹄,是列入中国特产精品的著名美食。一只丁蹄,一碟天香豆腐干,几片状元糕,再加一壶枫泾黄酒,仿佛穿梭到旧时岁月的古色古香。

  以前是竹编网篓,顶上盖大红纸一方,草绳扎牢,个头朴实,乡土风情甚浓!现在换成真空塑料袋,存放于冰箱,可吃半个月。

  黄酒

  “酿取双燕酒一盏,落花舟清系船宜”,枫泾人吃酒泛舟的情景跃然纸上。

  浸米、蒸煮、摊凉、投料、发酵、灌坛榨酒、煎酒、灌坛……工艺酿造上要经过八道工序,枫泾黄酒已然成为金山的一张名片。

  状元糕

  酥脆可口的枫泾状元糕,是枫泾古镇最为热销的特色食品之一,也称“枫泾元糕”。早在明末清初,枫泾镇上就已有不少制作状元糕的店铺和作坊。

  状元糕使用白糖、米糕、芝麻、植物油为原料,经过调粉、蒸汽、压制、脱模、烘烤等工序做成。

  豆腐干

  据有考证的史料记载,枫泾天香豆腐干作为枫泾特产已有100多年历史。

  一块豆腐干, 一代人的味蕾记忆,有嚼劲、有韧性、鲜甜适度,佐酒或者烧菜,都会锦上添花。

  泗泾古镇

  有一种说法是:“百年上海,千年泗泾”,由写着“泗泾古镇”古牌坊进入,便看到车水马龙,人声鼎沸,整个老街充斥着各种服装店、杂货店,仍是一片热闹的生活气息。

    广利粽子

    广利粽子可是名副其实的“老字号”,已经有百余年的历史,在当地家喻户晓。

  不论“网红”粽子再多,广利粽子始终在市场中占有一席之地,每年还有许多人专程从市区赶来购买。尤其是端午节左右,裹粽子阿姨每天要包2千多个!

  广利粽子呈长方形,用老汤汁熬煮至少3个小时,再焖2个小时,糯米很黏,肉质肥瘦相间,咸香无比,吃一口真是满嘴的享受。

  庄行老街

  庄行老街最早形成于600多年前,沿街漫步,庄行老建筑安静平和,俨然是一幅传统江南生活画卷,要不要周末来感受一下。

    羊肉烧酒

    说到庄行,最不可少的当然是每年的伏羊节。伏羊盛宴,人头攒动,场面甚是热闹。上海人素有“伏天吃羊肉”的习俗,每天凌晨三四点,羊肉铺便开火炖羊汤,天蒙蒙亮就能迎来八方食客,但是最近的天气吃会有点热哦。

  庄行的羊肉烧酒不仅米道老好,还是上海市非物质文化遗产,既能吃出美味,也能吃出健康。

  新场古镇

  “十三牌楼九环龙,小小新场赛苏州”。仅此一句,道尽了新场古镇的江南神韵。三里长的明清老街,蜿蜒的水乡河道,雕刻精致的石拱桥,傍水而筑的建筑群,共同构成了一幅独特的江南水乡图。

    海棠糕

    海棠糕和上海的古镇大抵是标配了,海棠糕一般一锅六个,豆沙馅、酥面皮、焦糖底,一口下去就是豆沙香,名不虚传。

  逛着古镇,品尝着有历史感的美食,也是一种幸福。古镇的人们保留着这样一份不骄不躁的淳朴,就如这海棠糕一般绵甜柔软,令人难忘。

  草头塌饼

  “草头塌饼”是上海特有的土点心,手工自制,煎得似焦未焦的时候,便可出锅,有着一种特有的清新的香味。

  圆溜溜的敦厚感,有来自农村野地里的香气,是泥土的香,是农作物的香,也是田野里作物蓬勃生长时散发的青滋气,软糯的口感恰到好处。

  高桥古镇

  高桥古镇有着上海开埠最早的城市烙印,至今还保留着许多旧宅,如钟氏民宅、杜月笙家祠、黄氏民宅、敬业堂、仰贤堂、印家花园,闲游慢逛别有一番风味。

    高桥松饼

    那个香味一透出来,胃里的馋虫似乎全部涌动出来,走到高桥门口连迈步的气力也没有了。每逢中秋节前后,吃几个嗲嗲的高桥松饼,才算真的过了中秋。

    薄脆

    又薄又脆又香,同样是高桥脍炙人口的美味,咬一口,不甜不咸不油腻,香脆可口,芝麻越吃越香,还带着奶香味。

    原标题:上海这十个古镇的特色美食,全吃过的请举手!

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]
扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001373608001