新闻中心
新闻中心 > 正文

上海国际芭蕾舞比赛开幕

2018年08月04日 10:03:49 来源: 解放日报

  第六届上海国际芭蕾舞比赛(SIBC)昨天在上海国际舞蹈中心开幕。开幕首日,“前行的脚尖”改革开放四十年上海芭蕾图片展揭开面纱,为期一周的芭蕾夏令营也正式开营。上海芭蕾舞团还在昨晚为本届大赛中外评委、嘉宾、选手和申城市民献上了阵容豪华的开幕演出。当48只“白天鹅”以齐整的舞步、轻盈的舞姿现身舞台时,中国舞者对芭蕾这门足尖艺术淋漓尽致的展现,赢得了全场的热烈掌声。

  来自五大洲16个国家的73名选手最终确认参加复赛。选手们在上海国际舞蹈中心实验剧场进行了抽签仪式。从8月5日起,他们将分为少年组(15—18岁)和成年组(19—26岁)两个组别,以独舞或双人舞、自选现代舞作品,在复赛、半决赛和决赛中逐轮闯关。

  依托上海国际芭蕾舞比赛开展的芭蕾夏令营,将在接下来一周的时间开展丰富多彩的活动。12名知名舞蹈家、编导和舞蹈教育家将担任导师,为来自北京、广州、辽宁各地以及日本的近百名芭蕾学子进行集中训练。除了常规的芭蕾基训、现代舞、性格舞、剧目表演课之外,夏令营还将有名家讲座、舞蹈论坛、观摩比赛等丰富多样的学习形式。

  第六届上海国际芭蕾舞比赛以打响“上海文化”品牌、推进国际文化大都市建设、满足广大群众对艺术的精神需求为举办目标。除赛事外,本次芭蕾舞大赛期间还将举办一系列精彩纷呈的活动,如国际芭蕾论坛、“世界芭蕾明星游上海”、“世界芭蕾大师公开课——芭蕾大师谭元元与乌里安娜·洛帕特金娜对话”等。

  中共上海市委常委、宣传部长周慧琳出席开幕活动。(记者 吴桐)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161373673611