新闻中心
新闻中心 > 正文

以深度融合推进高质量发展——“东台样本”呈现长三角一体化新亮点

2018年08月09日 13:37:05 来源: 新华网

    新华网上海8月9日电(王若宇)以深度融合推进高质量发展。在推动长三角一体化进程的关键阶段,“东台样本”的出现,展现出区域经济协同创新融合发展的新亮点、新趋势、新动能。

    东台市面朝黄海,拥有85公里无污染的黄金海岸线,当地政府在全国首创新能源产业“风光渔”立体开发模式,太阳能光伏发电模块构成的蓝色“海滩”与蓝色海洋相映成趣。

    8月6日,江苏省东台市率团来沪开展“接轨上海活动周”系列活动。考察团由东台市委书记陈卫红、市长王旭东带队,数日行程主题鲜明,内容紧凑,干货满满。外界关注,长三角一体化发展的“东台样本”,其魅力究竟何在?

    首先,“东台样本”体现出区域经济协同创新的巨大潜能。“长三角经济圈”的概念提出已经30逾年。在经济社会发展的不同阶段,长三角经济产能合作的特征也各不相同。《长三角地区一体化发展三年行动计划》提出,到2020年,长三角地区要基本形成创新引领的区域产业体系和协同创新体系,要建立更加有效的区域协调发展新机制。

    近日,东台专门成立“接轨上海办公室”,协调政府、园区、部门、企业等各个层面的交流合作。这次东台“接轨上海活动周”期间,20个亿元级以上重大合作项目将在东台(上海)先进制造业投资说明会现场签约。和早前长三角项目合作更侧重产业迁移、产能转移不同,这次东台与上海签约的亿元项目中很多涵盖人工智能、高端制造、精密组件等制造业“高精尖”领域。

    凭借长三角合作平台,上海向区域内城市输出资本优势、研发优势、设计优势,而周边城市所承接的是先进产能的升级迁移。未来,上海设计,东台制造有望成为长三角产业协同的“代言人”和“新名片”。

    有江苏第一古塔之誉的唐代建筑海春轩塔矗立于东台市西溪古镇,为全国重点文物保护单位。建成之初是一座为渔民指引方向的灯塔,千百年来见证了桑田沧海的变迁,也见证了“会生长的城市”东台的神奇。

    以“东台样本”为例,长三角将在一体化发展中叠加优势愈发凸显。《长三角地区一体化发展三年行动计划》中提到把该地区建设“成为全国新一轮改革开放排头兵”、“成为全球资源配置的亚太门户”、“成为具有全球竞争力的世界级城市群”的路径日渐明朗。

    其次,长三角地处江南水乡,近年来在实践“绿水青山就是金山银山”重要理论过程中不断涌现新经验、新成果。“绿色美丽”的长三角建设取得重大进展。在新发展理念引领下,东台的环境优势、生态优势的价值不断提升,绿色旅游、绿色农业发展迈上新台阶。

    “东台样本”的另一个亮点,就是以长三角为平台,拓展绿色经济新空间。大自然赋予东台独特的禀赋,东台拥有森林、海洋、湿地、内河水网等优良生态系统,生态环境质量位居全国前列。近年来,从绿色景区的建设运营,到“全域旅游、全景东台”战略的实施,东台紧扣上海生态大公园定位,以“生态、休闲、健康、绿色”为特色,不断推动旅游产业的转型和提档升级。

    东台的“绿水青山”,真真切切的成为了让当地老百姓感受得到的“金山银山”。数据显示,东台接待长三角的游客逐年递增,今年上半年已突破340万人,旅游总收入46.9亿元,其中长三角地区游客占比70%以上。

    “保护生态资源,培育绿色经济”、“厚植实体经济新优势”、“把握长三角一体化叠加机遇,深度接轨上海”。在东台市委、市政府脚踏实地、奋勇当先的探索下,东台“高质量发展”的雄伟目标正在从蓝图变成现实。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091373785491