新闻中心
新闻中心 > 正文

发挥“沪北”优势,深度接轨上海——打造长三角一体化发展的“东台样本”

2018年08月09日 21:13:23 来源: 新华网

    新华网上海8月9日电(王若宇 孟晓明 朱兴龙)8月6日至8月10日,江苏东台在沪开展接轨上海活动周,并成功举办2018东台(上海)先进制造业投资说明会,全面推介东台发展环境。活动吸引了来自上海及周边地区的200多名嘉宾客商参加。达成意向投资项目33个,现场共有20个项目签约,涵盖电子信息、新能源、医药物流、生物科技等诸多领域,计划总投资152亿元。

    东台市委书记陈卫红表示,长三角一体化已进入更高质量的新阶段,作为长三角城市群的一员,学习上海、服务上海、融入上海,是东台坚定不移的战略选择。东台正围绕“上海先进制造业协作基地”“上海菜篮子基地”“上海生态大公园”定位,进一步拓展对沪合作的广度和深度。

    东台市委书记陈卫红在2018东台(上海)先进制造业投资说明会发言。新华网发

    “自然森呼吸,沪北金东台。”近年来,围绕“融入长三角、建设新东台”的发展定位,东台正积极开拓产业蓝海、厚植生态底色,同步提升城市创新力和可持续发展能力,加快建设以“智慧、绿色”为特质的江苏沿海现代化城市。

    “东台能为长三角一体化做什么?东台能为上海推进四大品牌服务什么?东台在与长三角同频共振中,如何实现高质量发展?”在顺应大势、服务大局中,东台作为长三角城市群中的“沪北”近邻,积极考量自身定位,展现主动担当、勇于作为的不懈追求,努力为长三角实现更高质量一体化发展贡献“东台力量”。

    时代变迁,交通日新月异,从轮渡时代到高速时代再到即将来临的高铁时代,东台与上海的方位称谓依次演变为苏北、江北、沪北,虽然是一字之变,但折射出东台融入长三角、对接上海的层次越来越深,关系越来越紧密。

    全局上谋划,关键处落子。东台以《长三角地区一体化发展三年行动计划》为指引,紧扣盐城“两海两绿”的发展路径,围绕协同上海发展的定位——“对接上海服务、承接上海制造、乐享上海购物、共享上海文化”;通过“两接两享”进一步拓展对沪合作的广度和深度,探索打造长三角一体化发展的“东台样本”。

    抢下先手棋,东台在接轨上海的内涵、外延、方式上全面发力。东台承接上海先进制造业的“溢出效应”,上海电气、富乐德等150多家沪上企业纷纷抢滩东台投资兴业,不少企业总部、创意研发在上海,制作配套、孵化转化在东台,已成为东台工业经济一道特有的风景。作为上海菜篮子基地,东台每天有近300辆大卡车将有机、绿色果蔬源源不断输送至沪上市场,早上还带着晨露的东台瓜果蔬菜,中午就端上了上海人的餐桌。最后,“全域旅游·全景东台”,东台拥有东部生态湿地、中部观光农业、西部水乡风情的三大旅游板块,年接待沪上游客达100多万人次。

    今年以来,东台融入对接上海驶入“快车道”。4月,百名沪商看东台活动成功举办,东台与上海现代服务业联合会签订了《战略合作协议》,同时签约了一批现代服务业项目。首届长三角(上海)品牌博览会上,东台融入对接上海的“18字真经”和一句“林在侬身边、侬在我心里”,进一步拉近了东台与上海的距离。

    9日,一批先进制造业项目签约东台。新华网严晓瑜 摄

    让东台人在家门口享受到上海的高端优质服务,同城效应的美好愿景正逐步从梦想照进现实。

    “此次活动周不仅为东台开辟出接轨上海的新路径,更为两地在产业、创新、人才平台建设等领域展开合作,推动双方实现优势互补、合作共赢提供了发展机遇。”上海社科院院属上海品牌发展研究中心执行主任姜卫红认为,东台以“智慧、绿色”的城市品牌引领高质量发展,推进思想理念、基础设施、产业发展、机制体制全方位融入对接上海,必将带动更多的信息流、资金流和项目流汇集东台,不断拓展交流合作新空间。

    创源电子集团董事长戴荣围表示,迎接高铁时代,东台加速融入长三角,将电子信息、机械装备产业确立为产业地标来重点打造,未来发展潜力巨大、前景广阔。出席9日推介会的上海市光电子行业协会秘书长金强说,东台产业基础、生态环境、人文底蕴和营商环境良好,协会企业结合资源丰富的自身优势,与东台这座创新之城、生态之城、文化之城携手并进,定会双惠双赢。

    2018东台(上海)先进制造业投资说明会成功举办。新华网严晓瑜 摄

    在沪活动期间,东台市主要领导率考察团专程拜访了长三角区域合作办,交流东台融入长三角的思路与举措。8日下午,为吸引更多的相关企业到东台投资兴业,东台市在张江科技园区举办半导体产业对接恳谈会,就承接半导体产业项目投资落户作了介绍。9日上午,东台组织党政代表团赴青浦区学习考察,与青浦区就园区共建、产业互补、旅游共享、农业互动等4个方面签订合作协议,进一步深化区域间的协同发展。东台还拜访了长三角品牌展示中心、上海紫竹科学园、上海市机器人产业研究院,就产业合作、园区发展、智能制造等方面进行对接洽谈。

    乘长风而奋起,应大势而作为。连日来,东台考察团马不停蹄,走机关、跑院校、访园区、进企业,敏锐寻找合作机遇,加快融入长三角区域规划、基础设施、要素市场等体系,在长三角更高质量一体化发展的澎湃大潮中携手筑梦,扬帆新航程。(实习生杨雪寅对本文亦有贡献)

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091373793801