长三角频道
新闻中心 > 正文

无锡胜景:太湖佳绝在鼋头

2018年08月10日 09:31:58 来源: 新华网

    太湖鼋头渚风景区位于江苏省无锡市,作为横卧太湖西北岸的一个半岛,鼋头渚因有巨石突入湖中,形如浮鼋翘首而得名。鼋头渚风景区层峦叠嶂,林壑幽美,蔚然深秀,山环水抱,融雄奇壮阔与素雅清新于一体,组合成了太湖山水风光的绝美处,更有“天然美图”之美誉。无锡“桃花源”,等你来“问津”。

    山长水远 帆影点点

    鼋头渚风景区现有充山隐秀、鹿顶迎晖、鼋渚春涛、横云山庄、万浪卷雪、湖山真意、十里芳径、太湖仙岛、江南兰苑、樱花谷、无锡人杰苑、中犊晨雾及广福古寺等十余处景点,其中太湖仙岛的景色更是堪称一绝。清晨,薄烟笼罩在小岛上空,淡色天空与远处参差的山峦晕染在一起,所有的一切都在融合,这便是太湖,这便是江南。

    典雅精致 古朴纯净

    太湖风光,碧水辽阔,烟波浩淼,峰峦隐现,气象万千。鼋头渚独占太湖美景一角,山清水秀,天然胜景。1917年,鼋头渚始建园林,社会名流、达官贵人纷纷在鼋头渚附近营造私家花园和别墅,先后建有横云山庄、广福寺、陶朱阁、太湖别墅、陈园(若圃)、郑园等。

    其中,题有“太湖佳绝处”匾的门,原为横云山庄楼门,于1975年根据郭沫若诗句“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”并集其手迹制额。牌坊下侧及右侧有两道砖砌拱门,进入园林后,便可踏着曲折清幽的青石小路,感受弥漫在身畔的恬静与淡然。

    文人雅士 内涵深厚

    鼋头渚的美丽景致,很早以前就被人们所向往,更有“无锡桃花源”的赞誉。文人雅士们或步行徘徊于花径,或赤足涉水于低滩,或乘扁舟坐礁凝思,或登楼领略山水之美,最后乘船渡湖,一探太湖仙岛灵秀。

    南朝萧梁时,鼋头渚后山便建有“广福庵”,为“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的一处;清末无锡知县廖伦在临湖峭壁上题书“包孕吴越”和“横云”两处摩崖石刻,既赞美了太湖的雄伟气势和孕育吴越两地(现为江苏、浙江两省)的宽阔胸怀,也蕴涵了对此地风光尽得吴越山水之美的中肯评价。

    四季精彩 美不胜收

    樱桃花参差,香雨红霏霏。当鼋头渚三万余株报春樱竞相绽放时,遥遥看去,满树烂漫,风光迤逦。为迎接鼋头渚盛宴——春季国际樱花节的到来,万人齐跳樱花舞、樱花宝贝大赛、樱光夜跑、樱花女神大赛、樱花小镇等独具代表性的特色项目各有奇趣,让游客在欣赏美景之余,更收获一份美好的回忆。

    如果说鼋头渚春天的象征是樱花,那金秋的代言则无疑是太湖以及各色的湖鲜了。作为可与国际樱花节相媲美的节庆活动,“太湖鼋头渚渔家风情节”正在成为鼋头渚新的旅游名片。升帆、游湖、捕捞、品鲜,别具一格的渔家体验让游客真正走进太湖、走进鼋头渚。

    此外,夏季的花菖蒲节,冬季的观鸟节以及新春祈福活动,都赋予了太湖新的生机与活力。鼋头渚四季的虎斑霞绮,林籁泉韵,且待你来造访。

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120010000000000000011123121373791561